風邪が治ったら、いきなり食べ物の話ってのも、、いかにもなぁ・・・って感じはするが、、、
一番身近な材料だし、趣味でもあるわけで、、また写真写りもいいのでご紹介する。
我が家が殆どの朝食にパンを食することは以前書いた。
最近はパンも焼いている。色んな粉で試してきたが、今はカメリアという強力粉で落ち着いている。
パンを焼く事で不思議なことが一つある。それは、砂糖を入れるとパンがより膨らむのだ。
理由は知らないけど、そういう現象が起きる。
でも、毎回毎回砂糖を入れて、甘いパンを食べる・・っていうのも余り気が進まないので、最近は
自家製のピールを入れている。こうすると香も良いし、甘さも控えめで美味しいパンができる。
写真は出来上がりをカットしたところだ。
パンと言えばジャム・・・ってなるが、夏みかんのママレードとイチゴジャムで、我が家の小さな
冷蔵庫の上一段は占領された。
もう何度も作っているので、ジャムを作ることに面倒くささは無いが、ピールはチョット面倒だ。
アク取りの煮こぼしは同じ工程なのだが、煮詰めるのが時間が掛かる。また煮詰めてからグラニューを
まぶして、トレイに並べるのも手間だ。
乾燥時間も必要だし、出来上がったものの容量は増えるので、保存場所の確保も必要だ。
しかし、このピールをいれて焼いたパンは美味しいし、良く膨らむので柔らかいし、中々硬くもならない。
この時期になると、冷し中華が食べたくなる。
冷し中華はタレが命だと思っている。最近の製品は麺に余り差を感じないからだ。
でも、冷し中華は面倒だ。誰が、いつ、どうして考えたのかは知らないが、キュウリとトマトと
ハムと玉子が定番の具として君臨している。
今回はスーパーで旨そうなロースハムが大特価で売っていたので、具は王道で作った。
この王道の具に変わるものは、蒸し鶏、しいたけの甘煮、水菜などがあるが、要するに、甘味と酸味と
サッパリ味と肉系が取り合わせの妙なのかと思っている。
簡単炊き込みご飯を明太子で作ってみた。
二人なので、この時期残らないように二合とした。
明太子の腹子一本を袋から出して、それに塩少々、醤油大匙3、酒大匙3を入れ、分量までの水を足して
炊き上げる。
炊けたらバターを良く混ぜて、今回は海苔を振りかけて食べたが、薬味ネギや大葉なども美味しいと思う。
明太子の香ばしい香りと意外と洋風ご飯の感じがして旨かった。
一番身近な材料だし、趣味でもあるわけで、、また写真写りもいいのでご紹介する。
我が家が殆どの朝食にパンを食することは以前書いた。
最近はパンも焼いている。色んな粉で試してきたが、今はカメリアという強力粉で落ち着いている。
パンを焼く事で不思議なことが一つある。それは、砂糖を入れるとパンがより膨らむのだ。
理由は知らないけど、そういう現象が起きる。
でも、毎回毎回砂糖を入れて、甘いパンを食べる・・っていうのも余り気が進まないので、最近は
自家製のピールを入れている。こうすると香も良いし、甘さも控えめで美味しいパンができる。
写真は出来上がりをカットしたところだ。
パンと言えばジャム・・・ってなるが、夏みかんのママレードとイチゴジャムで、我が家の小さな
冷蔵庫の上一段は占領された。
もう何度も作っているので、ジャムを作ることに面倒くささは無いが、ピールはチョット面倒だ。
アク取りの煮こぼしは同じ工程なのだが、煮詰めるのが時間が掛かる。また煮詰めてからグラニューを
まぶして、トレイに並べるのも手間だ。
乾燥時間も必要だし、出来上がったものの容量は増えるので、保存場所の確保も必要だ。
しかし、このピールをいれて焼いたパンは美味しいし、良く膨らむので柔らかいし、中々硬くもならない。
この時期になると、冷し中華が食べたくなる。
冷し中華はタレが命だと思っている。最近の製品は麺に余り差を感じないからだ。
でも、冷し中華は面倒だ。誰が、いつ、どうして考えたのかは知らないが、キュウリとトマトと
ハムと玉子が定番の具として君臨している。
今回はスーパーで旨そうなロースハムが大特価で売っていたので、具は王道で作った。
この王道の具に変わるものは、蒸し鶏、しいたけの甘煮、水菜などがあるが、要するに、甘味と酸味と
サッパリ味と肉系が取り合わせの妙なのかと思っている。
簡単炊き込みご飯を明太子で作ってみた。
二人なので、この時期残らないように二合とした。
明太子の腹子一本を袋から出して、それに塩少々、醤油大匙3、酒大匙3を入れ、分量までの水を足して
炊き上げる。
炊けたらバターを良く混ぜて、今回は海苔を振りかけて食べたが、薬味ネギや大葉なども美味しいと思う。
明太子の香ばしい香りと意外と洋風ご飯の感じがして旨かった。