もといや日記

横須賀走水海岸
海苔製造直売
海の家

漁具干場

2009-05-25 21:10:08 | Weblog


5月25日(月)

海苔・わかめ・こんぶの生産が終わり、来シーズンのための補修・準備の仕事です。

いかだに使用した錨綱を干します。



海では自然に漁具に、海草・貝・微生物など、いろいろなものが付着します。

その漁具を、海から上げて干すと、それらのものは死滅して元のようにキレイになります。

漁師には、漁具干場が必要です。

錨綱などを、何日もかけて干します。



もぐり船などの船も、陸に上げます。

海に浮いていると、海草や貝などが船底に付着します。

漁師は、海の幸をもたらしてくれる海、漁具や船を干す陸、両方が必要な場所です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする