もといや日記

横須賀走水海岸
海苔製造直売
海の家

ムラサキイガイ

2009-05-21 18:31:47 | Weblog


5月21日(木)

わかめ・こんぶのいかだの撤去も終わりました。

これからは、来シーズンのために清掃・補修作業です。



いかだには、天然にいろいろな海草や貝が付着して育ちます。

このブイには、ムラサキイガイがびっちり付いています。

ムラサキイガイは、走水では「クロッカイ」とか「クロクチ」とか「ショクラズ」とか、いろいろな名前で呼ばれています。

ムール貝とも呼ばれて食用になるようですが、走水の漁師はほとんどこの貝を食べません。

私も食べたことがないので、味は分かりません。

もしかしたら、美味しいのかもしれませんね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする