昨日の朝日新聞夕刊に、「コウケンテツのいただきます! スープ編3 パリの酸辣湯風スープ」という記事がありました。
料理研究家のコウケンテツさんが、その料理にまつわる思い出やエピソードを語りながら、レシピを解説されるコーナーです。
コウケンテツさんは、20歳になったばかりの頃、お姉さんとお兄さんと一緒に行ったパリで、ベストオブ中華スープと思えるスープに出会ったのだそうです。
旅行も最終日で、お金も尽きかけていました。
真冬のパリで、温かい食べ物はなぜかあまり食べる機会がなく、お米も食べたくなっていました。
通りかかった中華料理店でギャルソンがいるような高級店でしたが、「最後の奮発」と入りました。
卵チャーハンと酸辣湯スープを注文すると、「うまかった。本当にうまかった」2品でした。
自分で作るときは、しいたけの戻し汁を入れるのがコツということです。
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酸辣湯スープは、大好きなスープです。
自分で目分量で作ると、似て異なるものになってしまうので、今回のレシピは切り取って保存しようと思います。
「酸辣湯(サンラータン)」で見てみると、ウィキペディアが最初に出てきました。
四川料理のスープで、麺を入れて「酸辣湯麺」として食べる場合もある とあります。
関連項目として、「ラッサム」と「トムヤムクン」が書かれていました。
「ラッサム」は知らなかったので、クリックしてみました。
南インドで日常的に食べられるスープで、酢(酸っぱさ)と多量の黒胡椒(辛み)が特徴なのだそうです。
「トムヤムクン」は、タイのスープですね。
こちらも酸っぱさ(ライムの果汁)と辛み(唐辛子)の両方を持つ
2006年公開のタイ映画で「トム・ヤム・クン!」というのがあり、これは別項目が作られていました。
映画「トム・ヤム・クン!」は、アクション映画で有名な作品なのだそうです。
「全編にわたって常人によるものとは思えない程のアクションシーンが連続する」と書かれていて、興味を感じました。
料理研究家のコウケンテツさんが、その料理にまつわる思い出やエピソードを語りながら、レシピを解説されるコーナーです。
コウケンテツさんは、20歳になったばかりの頃、お姉さんとお兄さんと一緒に行ったパリで、ベストオブ中華スープと思えるスープに出会ったのだそうです。
旅行も最終日で、お金も尽きかけていました。
真冬のパリで、温かい食べ物はなぜかあまり食べる機会がなく、お米も食べたくなっていました。
通りかかった中華料理店でギャルソンがいるような高級店でしたが、「最後の奮発」と入りました。
卵チャーハンと酸辣湯スープを注文すると、「うまかった。本当にうまかった」2品でした。
自分で作るときは、しいたけの戻し汁を入れるのがコツということです。
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酸辣湯スープは、大好きなスープです。
自分で目分量で作ると、似て異なるものになってしまうので、今回のレシピは切り取って保存しようと思います。
「酸辣湯(サンラータン)」で見てみると、ウィキペディアが最初に出てきました。
四川料理のスープで、麺を入れて「酸辣湯麺」として食べる場合もある とあります。
関連項目として、「ラッサム」と「トムヤムクン」が書かれていました。
「ラッサム」は知らなかったので、クリックしてみました。
南インドで日常的に食べられるスープで、酢(酸っぱさ)と多量の黒胡椒(辛み)が特徴なのだそうです。
「トムヤムクン」は、タイのスープですね。
こちらも酸っぱさ(ライムの果汁)と辛み(唐辛子)の両方を持つ
2006年公開のタイ映画で「トム・ヤム・クン!」というのがあり、これは別項目が作られていました。
映画「トム・ヤム・クン!」は、アクション映画で有名な作品なのだそうです。
「全編にわたって常人によるものとは思えない程のアクションシーンが連続する」と書かれていて、興味を感じました。