ケン太とのprecious days

3度の不登校を経て、なんとか高校を卒業し、社会人になったケン太。社会での成長&安定を見守る母のブログです。

最近、作っているもの。

2024-02-28 23:16:00 | 私(みぃみ)
出かける用事が続いていて、なんとなく慌ただしく過ごしています。
けん太の方は、月:休み、火:遅刻、今日:通常・・・あれで終わってなかったようです
 
なので?(笑)今日はお気軽ブログにしようかなと思います。
 
最近、作ったものをご紹介します。
 
 
 
我が家にあるキンカンを収穫して、甘露煮を作りました。
今年は豊作
お隣さんにおすそ分けしましたが、まだこんなにたくさん(ついでに剪定も)
 



ありすぎ(笑)
 
 

 
そして、最近、間食にしている「小豆麹」
ヨーグルトメーカーで。
 
砂糖は入っていないのに発酵した麹が自然な甘味を引き出してくれます。
 
体は腸から吸収する食べ物でできている。
そのためには「腸」を綺麗な状態に保つこと。
美容と健康のためには「腸活」ですね!
 



 
 
 
ヨーグルトメーカーで、「塩麹」も。
 
 
鶏もも肉などにまぶして、唐揚げにしたり炒めたり・・・けん太に好評です
 
 
 
ヨーグルトは、切らさないように、ずっと前から作っています。
 

 
最近のお気に入りは、アーモンド、クルミ、オーガニックシリアルに、炒った米ぬかと、ハチミツかけ。
 
 

 
こちらは、大葉ジェノベーゼ。
まとめて作って冷凍しています。
 
100均の、シリコンの入れ物が一人分の小分けにぴったり。
大きいサイズの製氷皿を使っていた時、凍った後、型から抜けなくて大変でした。
シリコンにして問題解決です!
 
 
大葉ジェノベーゼは、クックパッドのこちらです。
松の実の代わりに、クルミ。
お手軽材料で作れます。
 
これで作るスパゲッティ(エビ入り)は、けん太が一番好きなスパゲッティ。
これを出ぜば文句を言われないので、いつもストックしています(笑)
 
 
 
 
 
最近買った、料理本。
こちらは、シンプルな調味料で作る、からだに優しいものばかりです。



 
そして、こちらが去年、レシピ本大賞を受賞したレシピ本。
 
 
 
やる気が1%しかない人でも、これならできるかな?という簡単レシピを集めた本ですが、この本が画期的なのは、やる気がない人は、説明文を読むのも面倒だろうからと、説明も最小限にしているところ。
 
「材料」「作り方」と分けたりしない。
材料は塗りつぶし、調味料はアンダーライン。「電子レンジ600Wで5分加熱」は「5分チン」とだけ。

チンは600W、トースターは1000W・・・と決めてあるので、それだけ押さえていれば大丈夫!
 

 
こんな感じです。
 
 
これ大好き!
何回もリピしています!
 
 
ここ数年で買ったレシピ本。
結構ありました。リュウジ色、強し(笑)存在を忘れていたものも
 




でも、一番利用しているのが「クックパッド」です。
使いたい食材で検索できるので、実用的。
 
会員にもなっています。
会員になると、人気順がわかり、どれも美味しいので、ほぼそればっかりです
 
「クックパッド」だけあれば、大丈夫そうですけどね
 
 
 
いつもありがとうございます。
応援ポチよろしくお願いいたします。

にほんブログ村 子育てブログ 不登校・ひきこもり育児へにほんブログ
 
 
 
 
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする