ぐうぐう食日記

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さてさて、なにをたべよっかな

白菜のとろ~り煮

2021年01月28日 | Weblog
<夕食のメニュー>
白菜のクリーム煮
 (鶏肉、ニンジン、しめじ)
サツマイモのコロッケ
 (レタス添え)
今半の「牛肉レンコン」佃煮
大根の麹漬け

 今まで目に留まらなかったのかな。
照り焼きのタレとか煮もののタレとかの
レトルト調味料が、やけに増えてきたように思う。
コロナ禍のせいでおうちごはん派が増えたせいかも。
献立に困ったとき、そんな売り場をウロウロするときがある。
そこで出会ったのがモランボンの
「白菜のとろ~り煮用ソース(オマール海老ブイヨン入り~生クリ~ム仕立て~)」
このメーカーで外れたことは無いので、買ってみた。
用意する材料が基本、白菜と鶏肉だけというのもいい。
袋に記載の作り方どおりに作った。・・当たりだ。
ああ海老の香りがする! 化学調味料臭くない、薄味・・美味しい!
 コロッケは生協の冷凍、地元産「いもジェンヌ」のサツマイモだけのコロッケ
電子レンジで温めるだけ、揚げなくていいのが魅力で買ってみた。
意外においしい。あえて入ってるイモの皮が牛肉みたいな歯触りで、それもいい。
 でも、キタアカリ+豚肉の脂っぽくないコロッケが食べたいなあ。
 

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