ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

やわらかいキンピラ

2021年01月05日 | Weblog
<夕食のメニュー>
サバの一夜干し(大根おろし添え)
風呂吹き大根(ゆず味噌かけ)
きんぴらごぼう
ブロッコリーとベーコンのマヨネーズかけ

正月から買い物に行ってませんが、
年末に買い込んだおかげで大雪の中で越冬しています。
 キンピラは、いつも硬いとトノの文句が出るので
きょうは、あえて太めに切って、ニンジン・ゴボウを
それぞれ電子レンジで3分ずつ加熱し
それからゴマ油でじっくり炒め、
砂糖・醤油・すりごまで味付け。
少し歯ごたえはあるものの、久しぶりで
ガツンとしたキンピラを食べました
トノもお喜び
 風呂吹き大根は圧力鍋で低圧8分、その後煮込み10分。
利尻昆布を敷いただけの下味が、私はやっぱり好き
 一日中、屋根の雪が解け落ちる水音と、
ときどきドサッと雪の塊りが落ちる音がしていました。
正月以来初めての日ざしも出て、ほっとしていましたが
週末には、また寒波だそうですね。やだやだ。

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4日夜はハンバーグシチュー

2021年01月05日 | Weblog
<4日夕食のメニュー>
ハンバーグシチュー
 (ミニハンバーグの残り、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、スナップエンドウ)
ホタテときゅうりのわさび醤油
白菜のおひたし・コールドビーフかけ(醤油ドレッシングで)

おせちのおチビ用ハンバーグ、たくさん作ったので残ってます。
雪がひどくて、元旦以来、チビどもは来れないのです。
硬くなったので、スープ仕立てにして黒コショウも足したら
(おチビ1号は胡椒が嫌いで、塩とソースで種を作ってます)
おいしい! 大人の味に! やわらかい!
残ってた塚田牛乳も入れたら、う~ん美味しい。
(写真は食べかけです)

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