<夕食のメニュー>
サバの一夜干し(大根おろし添え)
風呂吹き大根(ゆず味噌かけ)
きんぴらごぼう
ブロッコリーとベーコンのマヨネーズかけ
正月から買い物に行ってませんが、
年末に買い込んだおかげで大雪の中で越冬しています。
キンピラは、いつも硬いとトノの文句が出るので
きょうは、あえて太めに切って、ニンジン・ゴボウを
それぞれ電子レンジで3分ずつ加熱し
それからゴマ油でじっくり炒め、
砂糖・醤油・すりごまで味付け。
少し歯ごたえはあるものの、久しぶりで
ガツンとしたキンピラを食べました
トノもお喜び
風呂吹き大根は圧力鍋で低圧8分、その後煮込み10分。
利尻昆布を敷いただけの下味が、私はやっぱり好き
一日中、屋根の雪が解け落ちる水音と、
ときどきドサッと雪の塊りが落ちる音がしていました。
正月以来初めての日ざしも出て、ほっとしていましたが
週末には、また寒波だそうですね。やだやだ。
サバの一夜干し(大根おろし添え)
風呂吹き大根(ゆず味噌かけ)
きんぴらごぼう
ブロッコリーとベーコンのマヨネーズかけ
正月から買い物に行ってませんが、
年末に買い込んだおかげで大雪の中で越冬しています。
キンピラは、いつも硬いとトノの文句が出るので
きょうは、あえて太めに切って、ニンジン・ゴボウを
それぞれ電子レンジで3分ずつ加熱し
それからゴマ油でじっくり炒め、
砂糖・醤油・すりごまで味付け。
少し歯ごたえはあるものの、久しぶりで
ガツンとしたキンピラを食べました
トノもお喜び
風呂吹き大根は圧力鍋で低圧8分、その後煮込み10分。
利尻昆布を敷いただけの下味が、私はやっぱり好き
一日中、屋根の雪が解け落ちる水音と、
ときどきドサッと雪の塊りが落ちる音がしていました。
正月以来初めての日ざしも出て、ほっとしていましたが
週末には、また寒波だそうですね。やだやだ。