ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

銀ダラの味噌漬つくりました

2021年01月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
銀ダラの味噌漬
ホウレンソウのおひたし
サツマイモの天ぷら

味噌漬は渋谷の味噌別製と
ミリンと酒に1時間漬けておいたもの
ほどよい味になりました。
サツマイモはお腹のたし用。
トノはこちらがお好きのよう💁🏻‍♂️

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お腹をいっぱいにするには?

2021年01月20日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肉とキャベツの炒めもの
 (かいわれ、顆粒ガラスープ味、)
ひじき煮
 (あぶらげ、ニンジン、じゃがいも)
ミニトマト(熊本うき市)

 キャベツとヒジキと、と
メイン献立は決まりました。
でも、何かもうちょっと腹持ちのあるものがいるなあ
と、思う。で、ヒジキ煮にじゃがいもを入れました。
甘みの強いキタアカリなら、口あたりも良いし
(電子レンジで柔らかくしてから一緒に炒め煮します)。
色が足りないので、あとからニンジンも電子レンジで
加熱して、たたきこみました。
長芋、さつまいも、カボチャとか汁ものも、
こんなときよく使います。
 最近、カブ漬をトノがいやがるので
漬物がわりにミニトマト。
美しさで選びましたが美味しい!甘い!
大雪続きで地物トマトはまったく美味しくありません。
熊本はお日さまが照っているんでしょうねえ、いいなあ。

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トビウオ団子汁が美味

2021年01月19日 | Weblog
<夕食のメニュー>
サーモンソテー・ホワイトソースかけ
ブロッコリーとミニトマトとマヨネーズのサラダ
切干漬
トビウオのすり身汁
 (豆腐、かいわれ)

まず、サーモンのバター炒めは決まった。
賞味期限が今日までのスーパーのパック詰めだからです。
じゃぁ、副菜はサラダだね。
と、ここまではすんなりメニューは決まった。
2品では、物足りないが、あと何かがわからない。
冷蔵庫を開けて‥思案に暮れ・・
そうだ、冷凍庫にとびうおがある。
ここで、やっと・・
めでたしめでたし、、

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暖まるほうとう鍋

2021年01月18日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ほうとう
(カボチャ、里芋、にんじん、白菜、ネギ、豚肉)
エゴとキュウリの酢味噌かけ



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17日夜は焦げ焦げカレイ

2021年01月18日 | Weblog
<17日夕食のメニュー> 
カレイの塩焼き
ナスとピーマンとパプリカと豚肉の甘味噌炒め
茶碗蒸し
 (鶏肉、銀杏、ニンジン、絹さや)
タラコの玉子とじ
朝のしじみ汁の残り

解凍したカレイに塩をふって、
さらに霧吹きで醤油を吹きつけたのが
やりすぎだったかな、黒焦げの原因は😭

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お刺身ゆうはん

2021年01月16日 | Weblog
<夕食のメニュー>
お刺身
 (湯引き鯛、中トロ鮪、南蛮エビ)
大根煮しめ
 (魚河岸あげ、きぬさや、だしは貝柱のみ)
キュウリとあげじゃこのホワイトドレッシングかけ

この数日、曇り・晴れ・雨降りと続き、
やっと道路の雪がなくなった(が両側の雪の山は、まだ高い)。
バッテリー上がりだった車も戻ってきた。
けれど、明日から1週間の予報はずっと雪マーク。荒れそう。
と言うわけで、いまのうちにと魚屋さんに買い出し。
おいしそうなお刺身!! 食べられるうちに!



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豚肉ハンバーグは

2021年01月15日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚ひき肉のハンバーグ
 (ゆでキャベツ、トマト)
ゆでナメコ+大根おろし
カブのこうじ漬け
切干漬

豚肉だけだと、味が薄いなあと思います。
それで、ワインで煮込みました。
そしたら、もっと薄味みたい。
で、バター、ケチャップ、ソースを入れて
ちょっとグツグツ。やっとコッテリ味💕

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くちぼそカレイの塩焼き

2021年01月14日 | Weblog
<夕食のメニュー>
口細カレイの塩焼き
(大根おろし添え)
キンピラ+牛肉そぼろ
青森の長芋とろろ
切干漬

昨日も今日も、ありもので。
まだ車は雪の中です😢
カレイは生を買ってきて冷凍しておいたもの
解凍しながら塩を振っていたけれど
味がうすいので、大根おろしに醤油をかけて一緒に食べると美味。
ニンジンとゴボウは電子レンジで柔らかくしてからごま油で炒めて七味をふりました、
残りもののソボロも入れたら、いい味☺️
あと一品は?と考えて長芋に行きつきました。
短冊でも、とろろでも、ステーキでも、味噌汁にも使えて、あると便利🧡

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肉じゃがです

2021年01月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
肉じゃが
(牛肉切り落とし、メークイン、玉ねぎ、ニンジン、蓮根、ピーマン)
焼きナス、トマト
みかん

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寒かったので寄せ鍋

2021年01月12日 | Weblog
<夕食のメニュー>
寄せ鍋
(鶏肉、マダラ、ネギ、白菜、にんじん、椎茸、豆腐)
伊達巻
キュウリとカブの麹漬け

夕方に雪かきをしていたら雨になった
背中まで、ずぶ濡れになって冷えてしまった
あったかい鍋にしよう、、、
わがまま主婦は食べたいものを作る

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