<夕食のメニュー>
豚肉とキャベツの炒めもの
(かいわれ、顆粒ガラスープ味、)
ひじき煮
(あぶらげ、ニンジン、じゃがいも)
ミニトマト(熊本うき市)
キャベツとヒジキと、と
メイン献立は決まりました。
でも、何かもうちょっと腹持ちのあるものがいるなあ
と、思う。で、ヒジキ煮にじゃがいもを入れました。
甘みの強いキタアカリなら、口あたりも良いし
(電子レンジで柔らかくしてから一緒に炒め煮します)。
色が足りないので、あとからニンジンも電子レンジで
加熱して、たたきこみました。
長芋、さつまいも、カボチャとか汁ものも、
こんなときよく使います。
最近、カブ漬をトノがいやがるので
漬物がわりにミニトマト。
美しさで選びましたが美味しい!甘い!
大雪続きで地物トマトはまったく美味しくありません。
熊本はお日さまが照っているんでしょうねえ、いいなあ。
豚肉とキャベツの炒めもの
(かいわれ、顆粒ガラスープ味、)
ひじき煮
(あぶらげ、ニンジン、じゃがいも)
ミニトマト(熊本うき市)
キャベツとヒジキと、と
メイン献立は決まりました。
でも、何かもうちょっと腹持ちのあるものがいるなあ
と、思う。で、ヒジキ煮にじゃがいもを入れました。
甘みの強いキタアカリなら、口あたりも良いし
(電子レンジで柔らかくしてから一緒に炒め煮します)。
色が足りないので、あとからニンジンも電子レンジで
加熱して、たたきこみました。
長芋、さつまいも、カボチャとか汁ものも、
こんなときよく使います。
最近、カブ漬をトノがいやがるので
漬物がわりにミニトマト。
美しさで選びましたが美味しい!甘い!
大雪続きで地物トマトはまったく美味しくありません。
熊本はお日さまが照っているんでしょうねえ、いいなあ。