ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

いまは川流れ菜

2013年05月04日 | Weblog
<朝ごはんの献立>
絹厚揚げのネギばさみ焼き
 おろし生姜添え
川流れ菜の胡麻味噌かけ
昨日のいただきもの
 マスの塩焼き、(キンピラ、ぜんまい煮)
昨夜の残りのバンバンジー
 (ささみ、トマト、レタス)
カイワレと長芋の味噌汁

青菜のおひたしが大好きな私ですが、
小松菜は硬いし、
ホウレンソウは、えぐみが強い。
とう菜、アスパラ菜の季節は終わってしまって、
今は「川流れ菜」が柔らかで甘くて美味しいです。
産直市場へ行かないと手に入らないので、まめに昼までに行きます。

それでも、食べない青菜嫌いの方には
胡麻味噌和え、とか胡桃味噌和えとか、グラタンに入れてとかで
食べてもらうように努めていますが、なかなか敵も依怙地なお方で・・・。

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5月3日のおやつです

2013年05月04日 | Weblog
庄内名産のちまきです。

術後3日に、ツレは車の運転をして
故郷の法事に行きました。
そのお土産にこの灰汁炊きのちまきを買ってきました。

黒蜜と、きな粉(又はザラメ)をつけて食べる
越後では考えられないチマキですが、
私は大好物です

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5月2日の朝ごはんです

2013年05月04日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
オムレツ(豚肉+玉ねぎ)
 ゆでキャベツ、レタス、トマト
煮豆
筋子
なにかの味噌汁

書きおくれていますが、
食べてます。

ツレは、2日目の術後検診。
仕事前に整形外科へ行ってきました。
アッシー君をしています。まだ痛むようです。

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5月1日の朝ごはんです

2013年05月04日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
昨夜の残りのイワシ煮
昨夜の残りの煮しめ
昨夜の残りの白菜のおひたし+ハムの千切り
竹徳のとく天、トマト添え
なにかの味噌汁

書きおくれていますが
食べてます。

5月1日はツレの手術でした。
昨年秋に骨折した右肘に入っているワイヤーを
外すのです。
簡単だと思っていたら、肉や骨をはがすのに
結構、時間がかかりました。

寒い日でした。(はい、無事に終了)

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