ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

佐渡のワラサの二日目

2013年05月19日 | Weblog
 <朝ごはんの献立>
昨夜の刺身のワラサと川流れ菜の煮びたし
昨夜の筍煮で味噌汁
トマト
カブの浅漬けの残り


きのうスーパーUのバーゲンで
佐渡のワラサが一本780円とチラシにありました。
魚売り場の店員さんに養殖?と聞いたら
天然ものですよ、とのお返事。ならば
買わずにはおれませぬ 

70センチはあろうという大物
ブリと言わないのは脂がのっていないからでしょう。
そこが淡白で美味でした

半身を刺身用に
半身を味噌漬用に切りましたが、
刺身も食べきれない。

残った刺身を醤油・みりん・酒・生姜で煮ました。
菜っ葉も美味しくなりました 

筍も地物。
一時間前に掘ってきたんだ、そのまま食べられるよ、と
菜っ葉服を着たおじさんが言うので、下煮をしないで
あぶらげ、コンニャクと鶏もも肉を味噌煮にしました。
鶏肉も唐揚げの要領で水から煮てみました、
はい、正解でした、肉も柔らか
それから鍋帽子に1時間。ますます柔らかになりました。

今朝は残った鍋に水を足し、こってり味噌汁に。美味




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする