今日は慰霊祭でした
春めくとともにざわざわと忙しく
いろんなこと忘れていました。
お供えの鯛の注文を忘れ・・・朝、手に入れました。
おはぎの注文を忘れ・・・作った。
おはぎは作ったことがなかったので、
嘗て集落の行事で作った桜餅を選択。
そうそう、ちらし寿司に入れる予定のレンコンの酢漬けも作るの忘れていた・・・これは、パス。
で、桜餅の作り方を覚書
材料 もち米 ・・・ 3合
砂糖 ・・・ 24グラム
食紅 ・・・少~し
これらをしばらく分量の水につけておいてから炊飯器で炊く。
混ぜる。
炊ける間に、あんこ小さじ一杯くらいを丸めておく。
桜の葉の塩漬けは水に軽くおよがせてザルにあげておく。この時に塩気をみてみる。
丸めたあんこを薄っすらピンクのもち米で包んで葉っぱをつけたら
できあがり~。
とっても簡単でした
あんこの苦手な私も桜の葉っぱの塩味で食べられます。
朝からバタバタしていたので、もう一つ肝心なこと忘れていた~~~
お墓参り ご先祖様ごめんなさい
明日 行きます!