今年は豊作だ。
四月の中旬というと恒例のタケノコ堀りが待っている。
去年は、店主の体調が思わしくなく期せずして女子会となったタケノコ堀りだった。
今年は、スケジュール調整を私メインでしてもらっていたので店主は仕事の都合で不在。
だったはずだが、
現地につくと待っていてくれた。
去年とは違うメンバーだったが、みんなタケノコ堀りにおいてはベテランなので(私も知らず知らずのうちにベテランの域に達していた)、一時間ほどで大釜二杯分ほどのタケノコ収穫。
茹でてもらっている間はお昼ごはんとなる。
実働一時間休憩三時間というべきか・・・。
鋼板加工を生業としている店主なので今年の鉄板はバージョンアップしていた。
が、店主の体力は反比例しているので大きな鉄板の割には小さなお好み焼き。
みんな・・、年とったなぁ・・・。
が、話題の中心でした。
そんな話をしながらも、来年は・・・なんて話も。
同じ時を重ねられるって幸せなことですね。