ゴールデンウィークで帰省していた二男が本拠地へ行った。
最終日ということもあり、最寄り駅からの特急列車は満杯。
ホームまで見送りに出たのだが・・・、ホームに入ってきた列車は人影で黒く見えるほど・・。
体だけ車内に入ろうとしたが、バッグが入らずホームに落下。
車掌さんに誘導されて指定席車輌のデッキへなんとか乗り込んだ二男。
田舎のネズミ状態の我が息子ゆえ帰路を心配したが、途中から座れて環状線もクリア、乗り継いだ特急は空いていて無事到着。一安心です。
寮の友達へのおみやげに、生キャラメルを作ってみた。
ネットで花畑牧場の生キャラメルのレシピを検索。ネットは便利だね~
手順は、何度もテレビで見ているので見よう見まねで
材料
牛乳 ・・・ 150cc
グラニュー糖 ・・120グラム
ハチミツ ・・・ 10グラム
水あめ ・・・ 10グラム
生クリーム(動物性)・・200cc
バター ・・・ 20グラム
バニラビーンズ・・・1/5本
以上。
牛乳は、ちょっとリッチなものがいいのかなと思い少々奮発。
バニラビーンズは、一本が598円値段にびっくりして買うのをやめた。
バニラエッセンスで代用してもいいって書いてあったので、冷蔵庫の中にあったバニラエッセンスを使用
作り方
花畑牧場で作っているのをテレビで見ると、銅のボールで材料を火にかけていたけど・・、銅のボールなんてないので、マーブルコートの中華鍋を使用
底が角張っていないしくっつかないのでVERY GOOD!
・・・ただし、変なニオイがついてないか確認すること。
① 牛乳・グラニュー糖・ハチミツ・水あめ・バニラエッセンスを入れて弱火にかける。
② 砂糖が溶けたら生クリームとバターを足してゆっくり混ぜながら25分。
いい感じ
出来上がりの確認は、ジャムと同様。
氷水の入ったボールに落としてみてチェック。
クッキングペーパーをしいた入れ物の中に流し込み少し冷めたら冷凍庫で10~15分。
適当な大きさに切ってクッキングペーパーで作った包み紙で包む。
見た目は・・・OK
味は・・・。
本家とほぼ同じものができました。
・・・が、包み紙にくっつく。
某有名メーカーのクッキングペーパーは少しくっつく程度なのだが、全部包むには足らなくて、100均で買っていたものを使ったら・・・しっかりくっついてる。
さすが!有名メーカー
二男に持たせたキャラメルは包み紙にくっついてるのがほとんどなのだが・・・、味はいいのでゴメンして
本家は紙離れがいい。・・・火加減か、加熱時間か・・改良の余地あり。
最終日ということもあり、最寄り駅からの特急列車は満杯。
ホームまで見送りに出たのだが・・・、ホームに入ってきた列車は人影で黒く見えるほど・・。
体だけ車内に入ろうとしたが、バッグが入らずホームに落下。
車掌さんに誘導されて指定席車輌のデッキへなんとか乗り込んだ二男。
田舎のネズミ状態の我が息子ゆえ帰路を心配したが、途中から座れて環状線もクリア、乗り継いだ特急は空いていて無事到着。一安心です。
寮の友達へのおみやげに、生キャラメルを作ってみた。
ネットで花畑牧場の生キャラメルのレシピを検索。ネットは便利だね~
手順は、何度もテレビで見ているので見よう見まねで
材料
牛乳 ・・・ 150cc
グラニュー糖 ・・120グラム
ハチミツ ・・・ 10グラム
水あめ ・・・ 10グラム
生クリーム(動物性)・・200cc
バター ・・・ 20グラム
バニラビーンズ・・・1/5本
以上。
牛乳は、ちょっとリッチなものがいいのかなと思い少々奮発。
バニラビーンズは、一本が598円値段にびっくりして買うのをやめた。
バニラエッセンスで代用してもいいって書いてあったので、冷蔵庫の中にあったバニラエッセンスを使用
作り方
花畑牧場で作っているのをテレビで見ると、銅のボールで材料を火にかけていたけど・・、銅のボールなんてないので、マーブルコートの中華鍋を使用
底が角張っていないしくっつかないのでVERY GOOD!
・・・ただし、変なニオイがついてないか確認すること。
① 牛乳・グラニュー糖・ハチミツ・水あめ・バニラエッセンスを入れて弱火にかける。
② 砂糖が溶けたら生クリームとバターを足してゆっくり混ぜながら25分。
いい感じ
出来上がりの確認は、ジャムと同様。
氷水の入ったボールに落としてみてチェック。
クッキングペーパーをしいた入れ物の中に流し込み少し冷めたら冷凍庫で10~15分。
適当な大きさに切ってクッキングペーパーで作った包み紙で包む。
見た目は・・・OK
味は・・・。
本家とほぼ同じものができました。
・・・が、包み紙にくっつく。
某有名メーカーのクッキングペーパーは少しくっつく程度なのだが、全部包むには足らなくて、100均で買っていたものを使ったら・・・しっかりくっついてる。
さすが!有名メーカー
二男に持たせたキャラメルは包み紙にくっついてるのがほとんどなのだが・・・、味はいいのでゴメンして
本家は紙離れがいい。・・・火加減か、加熱時間か・・改良の余地あり。