昨日、急にトムヤムクンが食べたくなった。
スッパ辛系・・。
しかし、うちのアラハチ三人には無理かも・・と思ったのでそれらしい雰囲気のものを作ってみた。
もちろん、タケノコ入り。
昨日の夜ご飯は・・・。
トマトとベビーレタスのはるさめサラダ
ウドの酢味噌和え
タケノコの刺身(ワサビ醤油で)
ニラ・豆腐・豚バラ肉の卵炒り
トムヤムクンもどき鍋
水・中華スープの素・酒・酢・醤油・オリジナル万能しょうゆの鍋の中に、鶏肉を入れる。
タケノコ・シメジ・ホウレンソウ・豆腐を投入。
具が炊けたらタコのスライスを入れて一煮立ち。・・完成
トムヤムクンは柑橘系の酢・ナンプラー(魚醤)が特徴なのだが、ナンプラーは苦手なのでお醤油で。万能しょうゆは、醤油・酢・ショウガ・ネギ・ニンニク・赤唐辛子・砂糖をミキサーにかけてねかせた常備タレ。
思った以上にGOODな味でした。
料理は創造だ~~
スッパ辛系・・。
しかし、うちのアラハチ三人には無理かも・・と思ったのでそれらしい雰囲気のものを作ってみた。
もちろん、タケノコ入り。
昨日の夜ご飯は・・・。
トマトとベビーレタスのはるさめサラダ
ウドの酢味噌和え
タケノコの刺身(ワサビ醤油で)
ニラ・豆腐・豚バラ肉の卵炒り
トムヤムクンもどき鍋
水・中華スープの素・酒・酢・醤油・オリジナル万能しょうゆの鍋の中に、鶏肉を入れる。
タケノコ・シメジ・ホウレンソウ・豆腐を投入。
具が炊けたらタコのスライスを入れて一煮立ち。・・完成
トムヤムクンは柑橘系の酢・ナンプラー(魚醤)が特徴なのだが、ナンプラーは苦手なのでお醤油で。万能しょうゆは、醤油・酢・ショウガ・ネギ・ニンニク・赤唐辛子・砂糖をミキサーにかけてねかせた常備タレ。
思った以上にGOODな味でした。
料理は創造だ~~