To You 

思うこと・伝えたいこと・心に留めておきたいことetc。

大根

2008-11-26 10:23:50 | 
冬には欠かせません。

おばあちゃんが作ってくれる大根です。

畑で収穫したら、皮と葉っぱは漬け物に。千切りにした大根の皮は、味噌汁の具にしたり塩でしんなりさせてサラダや酢の物に。

皮をむいて輪切りにした大根は、昆布とみりんと薄口醤油を少し入れた出汁で大量に下処理をしておきます。

圧力鍋で作るとガス代節約。



大きなお鍋にストックしておいて毎朝火を入れます。

・・・大根がいい感じに煮込まれるし部屋も温めるので暖房費も節約。


下処理をしているので大根の煮込み具合によっておでんの具にしたり甘辛く炊いたり・・また、そのまま田楽味噌で食べたりショウガ醤油でたべたりetc大活躍の素材です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする