保健福祉の現場から

感じるままに

機能性表示食品

2024年05月09日 | Weblog
R6.5.8JBpress「【小林製薬「紅麹」問題】機能性表示食品、民間任せで市場規模は10年で10倍以上 消費者庁は制度見直しに向け検討会」(https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/80870)。
R6.5.9共同「「医師診断の要件化」求める 機能性食品報告で自民部会」(https://www.47news.jp/10897842.html)。

機能性表示食品(https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/foods_with_function_claims/)の 消費者庁「機能性表示食品を巡る検討会」(https://www.caa.go.jp/notice/other/caution_001/review_meeting_001)について、R6.5.8NNHK「機能性表示食品“被害情報の報告義務化すべき”消費者庁検討会」(https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240508/k10014443591000.html)が報じられている。R6.5.8「機能性表示食品に関する健康被害報告について」(https://www.caa.go.jp/notice/other/caution_001/review_meeting_001/meeting_003/assets/consumer_safety_cms206_240508_2.pdf)の「見直しに当たっての論点(案)」が示されており、報告義務化は既定路線なのかもしれない。ところで、国立健康・栄養研究所「「健康食品」の安全性・有効性情報(HFNet)」(https://www.nibiohn.go.jp/eiken/info/hf.html)の「素材情報データベース(仮サイト);●現在、メンテナンス中です ●有効性情報は、仮サイトにて、情報公開します」について、R6.4.12NEWSポストセブン「【紅麹問題で高まる消費者不安】厚労省所轄「国立健康・栄養研究所」ホームページから健康食品の「安全性」に関する情報が不自然に消えていた」(https://www.news-postseven.com/archives/20240412_1955879.html)で「厚労省に聞くと「情報が削除されていることは確認している」(担当者)と認めたが、その経緯や理由については「調査中で回答できない」の一点張りだった。」「その後、データベースを公開する国立健康・栄養研究所に確認すると、2023年3月以降、「安全性」情報が削除されたことがわかった。」とあるが、少々不自然と感じる。タイミングが良すぎるR6.3.13いわゆる「健康食品」・無承認無許可医薬品健康被害防止対応要領」(https://www.mhlw.go.jp/content/001225216.pdf)もそうだが、R6.4.10AERA「小林製薬問題 「プベルル酸」は本当に猛毒なのか 「アフラトキシン」の600倍? 研究者が厚労省発表を疑問視」(https://dot.asahi.com/articles/-/219321)の「まだ不確実な状況で、プベルル酸の名前が挙げられたことを専門家は疑問視する。」も少々不自然な感じがしないでもない。  
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