カボチャとジャガイモを合わせてコロッケボールにした。
カボチャ 250g(1/6くらい)
ジャガイモ 180g(1個くらい)
シーチキン 70g二缶
キャンディーチーズ 15個
コショウ 適量
カレー粉 大さじ1~2
パン粉 適量
溶き卵 1個分
揚げ油 適量
カボチャをワタと種を除いてラップに包み電子レンジの根菜モード標準で
チンしてボウルに入れて温かいうちにフォークで潰す
ジャガイモは洗ってラップに包んで電子レンジの根菜モード標準で
チンして皮を剥いてカボチャのボウルに入れてフォークで潰して
混ぜ合わせる
ツナ缶とカレー粉とコショウを入れて混ぜる
種を手に取りキャンディーチーズを包むように丸める
溶き卵→パン粉の順につけて170℃に熱した油で色よく揚げる
カボチャが少なかったからジャガイモを足したがそれが
正解でカボチャだけのコロッケと違い食感も軽くなって
より食べやすく美味しいコロッケになった。