ちい Road

料理中心、時々戯れ言

豚と菊菜の蒸し物を作りました

2020年01月03日 | キッチンちいはしや美味しいもの
豚と菊菜をフライパンで蒸した香りの良い蒸し物


二人分くらいのレシピ

豚モモの薄切り200gぐらいにニンニク一かけのすりおろしと
ショウガのすりおろし一かけ(ニンニクの量ぐらい)、酒大さじ1
としょうゆ小さじ1、片栗粉大さじ1を揉み込んでおく

菊菜の1/2袋を根元と葉に分けてそれぞれ4~5㎝に切る

シメジ1パックの石づきを切り取りバラバラにする

フライパンに水か酒50㏄を入れて肉、菊菜の茎の部分とシメジを
入れて蓋をして三分くらい様子を見ながら蒸す

仕上げにしょうゆとゴマ油小さじ1ずつ入れてざっと混ぜて火を止める

少しだけ冷ましてから菊菜の葉の部分を入れて混ぜる。

器に盛りユズの皮を細かくしたものを散らす

菊菜は生でも食べられるので火を通し過ぎない方が美味しい。
また、皿に盛った後に生の菊菜を飾る程度に乗せると綺麗に見える。
菊菜と柚子の香りが絶妙で美味しい。







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