豚と菊菜をフライパンで蒸した香りの良い蒸し物![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ac/4224eff6736817639c25f65830435537.jpg?1576815986)
二人分くらいのレシピ
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二人分くらいのレシピ
豚モモの薄切り200gぐらいにニンニク一かけのすりおろしと
ショウガのすりおろし一かけ(ニンニクの量ぐらい)、酒大さじ1
としょうゆ小さじ1、片栗粉大さじ1を揉み込んでおく
菊菜の1/2袋を根元と葉に分けてそれぞれ4~5㎝に切る
シメジ1パックの石づきを切り取りバラバラにする
フライパンに水か酒50㏄を入れて肉、菊菜の茎の部分とシメジを
入れて蓋をして三分くらい様子を見ながら蒸す
仕上げにしょうゆとゴマ油小さじ1ずつ入れてざっと混ぜて火を止める
少しだけ冷ましてから菊菜の葉の部分を入れて混ぜる。
器に盛りユズの皮を細かくしたものを散らす
菊菜は生でも食べられるので火を通し過ぎない方が美味しい。
また、皿に盛った後に生の菊菜を飾る程度に乗せると綺麗に見える。
菊菜と柚子の香りが絶妙で美味しい。