昨年もこの時期にサラダピザを作ったが
今年もベランダ菜園のリーフレタスやビオラなどを使ってサラダピザに仕立てた。
ピザ生地はホームベーカリーにお任せOK!
強力粉・・・・・・・・・280gバター・・・・・・・・・30g
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
スキムミルク・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・180ml
ドライイースト・・・・・小さじ1
生地はホームベーカリーに練ってもらって簡単に仕上げる。
ドライイースト以外の材料を釜に入れて
ドライイーストはドライイーストケースに入れて
ピザ生地コースで作る。
オーブンを300℃に余熱しておく
生地が仕上がったら釜から出して二等分にして
打ち粉した所に出して綿棒で25cmくらいに伸ばす
天板にオーブンシートを敷いて伸ばした生地を
のせて250℃のオーブンで15分~20分ほど焼く
具材・・・・・・・・・
生ハム
リーフレタス2種
ルッコラの葉と花
ナスターチュームの葉
クレソン
ミズナ
ビオラ
パルメザンチーズ
イタリアンドレッシング
外ではなかなか食べないサラダピザも
家で作ればなかなか美味しく、ベランダに植わっているものを使うから安くて仕上がって見た目もいい。
ドレッシングを使ったがオリーブ油とハーブソルトをかけるだけでもいいし、ワインビネガーを足してもいい。