ちい Road

料理中心、時々戯れ言

イカとアスパラガスの炒め物

2023年06月13日 | キッチンちいはしや美味しいもの
イカとアスパラガスの炒め物


スルメイカ・・・・・300g
しめじ・・・・・・・100g
アスパラガス・・・・3本
ミニトマト・・・・・7~8個
トウチージャン・・・小さじ2
長ねぎ・・・・・・・1/2本
赤唐辛子(輪切り)・1本
油 適量

[イカの下味]
酒・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・小さじ1

[合わせ調味料]
酒・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・小さじ1
オイスターソース・・小さじ1
水・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・小さじ1/4

しめじを小房にほぐす

アスパラガスは根元の皮をむいて5cm長さに切る

ミニトマトは半分に切る

長ねぎ。縦半分に切って斜め1cm幅に切る

イカは胴、足に分け水洗いして水気を切る。

軟骨を取り除き、胴は1.5cm幅の輪切りに、足は一口大に切る。

イカの下味の酒をもみ込み、片栗粉を加えて下味をつける

合わせ調味料の酒、しょうゆ、オイスターソース、水、片栗粉を合わせる

フライパンに油(深さ2cm)を熱し、しめじを色づくまで揚げる

アスパラガスを加えて20秒揚げる。

イカを加えてサッと火を通し、油ごとざるに上げる。

フライパンに長ねぎ、赤唐辛子(輪切り)を入れて香りが出るまで炒める

トウチージャンを加えてサッと炒める。

具材の油をしっかり切って戻し入れ、ミニトマトを加えてサッと炒める

合わせ調味料を全体にからめ、器に盛る。
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