イカとアスパラガスの炒め物
スルメイカ・・・・・300g
しめじ・・・・・・・100g
アスパラガス・・・・3本
ミニトマト・・・・・7~8個
トウチージャン・・・小さじ2
長ねぎ・・・・・・・1/2本
赤唐辛子(輪切り)・1本
油 適量
[イカの下味]
酒・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・小さじ1
[合わせ調味料]
酒・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・小さじ1
オイスターソース・・小さじ1
水・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・小さじ1/4
しめじを小房にほぐす
アスパラガスは根元の皮をむいて5cm長さに切る
ミニトマトは半分に切る
長ねぎ。縦半分に切って斜め1cm幅に切る
イカは胴、足に分け水洗いして水気を切る。
軟骨を取り除き、胴は1.5cm幅の輪切りに、足は一口大に切る。
イカの下味の酒をもみ込み、片栗粉を加えて下味をつける
合わせ調味料の酒、しょうゆ、オイスターソース、水、片栗粉を合わせる
フライパンに油(深さ2cm)を熱し、しめじを色づくまで揚げる
アスパラガスを加えて20秒揚げる。
イカを加えてサッと火を通し、油ごとざるに上げる。
フライパンに長ねぎ、赤唐辛子(輪切り)を入れて香りが出るまで炒める
トウチージャンを加えてサッと炒める。
具材の油をしっかり切って戻し入れ、ミニトマトを加えてサッと炒める
合わせ調味料を全体にからめ、器に盛る。