ちい Road

料理中心、時々戯れ言

豆腐と湯葉のとろとろどんぶりのレシピ

2020年07月15日 | キッチンちいはしや美味しいもの
豆腐と湯葉を使ってどんぶりにした。

ご飯の量などにより三人分くらいになるレシピ・・・
豆腐        一丁(300g)
湯葉        25g(5枚1袋)
生なめこ      1/2パック
枝豆        12粒
おろししょうが   好みの量
だし        500CC
ご飯 好みの量
☆みりん 大さじ2強
☆しょうゆ 大さじ2強

※水溶き 片栗粉
片栗粉 大さじ3
水 大さじ3

湯葉は適当に割ってだし汁に浸けて10分くらい戻す。

火にかけて煮立ってきたら生なめこを入れて
中火にして3分くらい柔らかく煮る

豆腐は2cmくらいの角切りにする

湯葉の鍋に☆の調味料と豆腐を加えて温める程度に火を通す

水溶き片栗粉を水で溶いてとろみをつける

器にご飯を盛って豆腐と湯葉のあんをかけて
枝豆を散らしてしょうがをのせる


湯葉と豆腐だけで作ればより、ヘルシーなどんぶりに
仕上がる。
しっかりとしたあんにしてあるが、そこもポイント。
煮る時間が殆どないからダシを顆粒だしにすれば
スピードメニューで簡単に短時間で仕上がる。

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