万願寺とうがらしの肉巻きおろしポン酢を作った。
カボスをいただいまからポン酢も手作りしてみた。
万願寺・・・・・・・・・6本
大根おろし・・・・・・・40g豚こま肉・・・・・・・・100g程度
ポン酢・・・・・・・・・・大さじ4
ハーブソルト・・・・・・・適量
ポン酢
かぼす・・・・・・・・・2個
みりん・・・・・・・・・25cc
しょうゆ・・・・・・・・50cc
昆布[乾燥]・・・・・・・・4g
かつお節・・・・・・・・1袋(4g)
かぼすは横半分に切って100cc分の果汁をしぼる(足らなければレモン汁を足しても)
昆布は乾いた布巾で汚れをふきとり、キッチンバサミで数カ所切り込みを入れる。
大きめの耐熱容器に昆布、みりん、しょうゆを入れて10分ほどおく。かつお節を加えて混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジでふつふつとするまで1分30秒〜2分ほど加熱する。粗熱をとる。
かぼす果汁を加えて混ぜる。ラップをして冷蔵庫に一晩以上おき、ざるでこす。
万願寺とうがらしの肉巻きは、普通はこんなときは豚バラ肉を使うが気軽に買える豚こま肉を使った。
万願寺に巻いて多めのハーブソルトをふってフライパンで焼いて器に盛り付ける
大根おろしとポン酢を合わせたものをかける