ちい Road

料理中心、時々戯れ言

紫芋の鬼饅頭を作る

2019年12月17日 | キッチンちいはしや美味しいもの
ちいはしの今日の一品



名古屋では有名なお菓子のようだが鬼まんじゅうという
ものを紫芋で作った。

ネット検索すると本当に様々なレシピが出て来る。
水を入れる作り方が多いが私は水を使わない方法で作った。

作る大きさにもよるが8個ほど作れるレシピ

サツマイモ320gを一センチ角に切る

ボウルに水1リットルに塩を大さじ1杯入れて溶かしてサツマイモ
を入れて一晩置く

ザルにサツマイモを上げて一時間ほど水切りする

砂糖80gを振り入れて混ぜて1時間ほど置いておく。
途中で一度底から混ぜる

小麦粉を100g入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる

クッキングシートの上にスプーンで形を整えて20分蒸す

塩水に浸けて15分ほどでも良いらしいがしっかり浸けた。
またすぐ作る場合小麦粉を入れたときに水を入れて固さの
様子を見ながら加える。
蒸し器は湯気が上がった状態で入れるが、私は炊飯器の
蒸し調理機能で作ったので水を入れてすぐに炊飯器に
入れて時間をセットして蒸した。

温かいものも美味しいが冷めても美味しくいただけた。

茶托がない写真も・・・







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