ソース作りもいらずフライパン一つで完成するパスタのレシピ。
1人分のレシピ
パスタ・・・・・・・・・100g
ナス・・・・・・・・・・1/2本
ざく切りベーコン・・・・60g
トマトジュース(無塩)・・185CC
タカノツメ・・・・・・・1本
ニンニク・・・・・・・・1かけ
コンソメ・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・1カップ
パセリ・・・・・・・・・少々
パルメザンチーズ・・・・適量
オリーブ油・・・・・・・1大さじ1
ナスは1cmくらいの輪切りにする
ニンニクはみじん切りにする
タカノツメは種を除いて輪切りにする
フライパンにニンニク、タカノツメ、オリーブ油
を入れて弱火で炒めて香りを出す
ベーコンとナスを加えてナスに油が回って
少ししんなりしたら水、トマトジュース、
コンソメを入れてパスタをぎゅーと押さえつけながらフライパンに沈める
弱火~中火で蓋をして様子を見ながら
パッケージの表示のマイナス2分ほどで
蓋を開けて水分を飛ばす
器に盛ってパルメザンチーズとパセリを
散らしていただく
パスタはパスタだけ食べるから100gで作ったが、バゲットやサラダなど他のものを食べるなら
60gぐらいに減らしても良いだろう。
トマトジュースが185CCにしてあるのは一缶が185CCになっていたから書いてある。
また、コンソメとベーコンからも味が出てくるから塩コショウしなくても十分に美味しい。
結構しっかり味が付いたから味の濃いものが苦手な人は顆粒コンソメを小さじ1弱に変えた方が良いかもしれない。