小アジって数匹入って百円ぐらいとなんとなくお得感がある。
そんなアジを南蛮漬けにした。
2パック12匹で調理した。
アジはゼイゴと言われる尾っぽの近くの固い骨みたいなのを包丁で
尻尾から包丁を入れて削ぎ取る
バットやタッパに甘酢を作る。
いつも作るときは超適当で酢を早めの5秒ぐらいと醤油を早めの
4秒くらいと砂糖をどーんと入れるのだがレシピを書くために
量りながら作った。
酢100㏄に醤油を50㏄、砂糖を大さじ2杯、酒大さじ1杯を
入れて砂糖を溶かす。
タカノツメ1本を手でバラバラにして入れる
タマネギ小1個を薄切り、ニンジン1本を千切りにする
揚げ油を170℃に熱して薄力粉をはたいて音が静かに
なるまでゆっくり揚げる。
アジは揚げて熱いうちに甘酢に入れて全部入れたら
野菜をかぶせて軽く一混ぜしてそのまま一時間は置いておく。
出来たても美味しいが一週間ぐらいは日持ちするので
おいておくと日に日に柔らかく美味しくなる。
もっと沢山作っても良かったかもしれない。
野菜はかなりたっぷり入れたがシナシナになるので軽く
食べることが出来る。
またタカノツメは普通は種を取って輪切りににするが
私はいつもその手間さえ省いて種ごと手でちぎってしまう。
2本入ると結構辛いので辛みが苦手なら1本でもいいだろう。
酒は煮きらずそのまま使った。
ネット上のレシピでは水を入れたりみりんを入れたり様々なものが上がっているがわたし流はこんな感じだがそれなりに美味しく出来る。
今回も何パターンか撮ってみているがまぁ、最初のはアップにしただけと光の当たり方が少し違う。