サラダ蕎麦を作った。
そば(乾麺)・・・・・1束
ツナ(水煮)・・・・・1缶(70g)
さくらかいわれ・・・1/4パック程度
ミニトマト・・・・・6個
リーフレタス・・・・適量
ズッキーニ(うすぎり)・22枚
レモン汁・・・・・・小さじ2
☆わさびドレッシング
おろしワサビ・・・・小さじ1
だし・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・大さじ1弱
しょうゆ・・・・・・大さじ1弱
油・・・・・・・・・大さじ2
ツナレモン汁をかけて混ぜる。
カイワレ菜は根を切る
ズッキーニは生で食べる為にスライサーを使うと薄く楽に切れる
ミニトマトは半分に切る
たっぷりの熱湯でソバをゆで、冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、氷水で冷やして水気をきる。
ボウルにわさびドレッシングのだし、みりん、しょうゆを合わせ、油を少しずつ混ぜ、おろしわさびを入れて混ぜる。
器にソバを盛りズッキーニ、カイワレ菜、ツナを盛りドレッシングをかける。
ツナは半分にして麺を2束にしたらドレッシングはギリギリ二人ぶんくらいは食べられると思う。
今回は乾麺を使ったがゆで麺を使ってももちろんいい。
カイワレ菜は好みの量で。