お月見カレーだっ!
今日は中秋の名月・・・・・・・
ウサギが餅をつくというのは日本だけと言うがロマンチックでええやんか。
米・・・・・・・・・・2合
ニンジン・・・・・・・1/2本
塩・・・・・・・・・・小さじ1/3
バター・・・・・・・・5g
ブロッコリー(冷凍)・1/2個
ゆで卵・・・・・・・・1個
枝豆(茹でたもの)・・・1個
海苔・・・・・・・・・適量
ニンジンは洗ってへたを取り、皮つきのまま縦半分に切る
洗った米に、通常の水と塩を入れて混ぜ、ニンジン、バターをのせて炊飯器で通常通りに炊飯する
冷凍ブロッコリーは解凍しておく
皿にごはんをうさぎの顔になるよう丸く盛りカレーを流し入れる
ニンジンの切り口が下になるように中央にのせ、その上に小さく丸くにぎったごはんをうさぎの手のようにのせる
ブロッコリーをニンジンの葉のようにのせる
ゆで卵1個を縦4等分に切り、うさぎの耳になるようにのせる
海苔でうさぎの目・口・ひげ・爪をつけ、枝豆で鼻をつける