ご飯に合う合う!合いますやんけ~!
「パプリカと豚ミンチのカレー炒め」のレシピ。
ナス・・・・・・・・・1本
豚ミンチ・・・・・・・100g
しょうが・・・・・・・1かけ
カレー粉・・・・・・・小さじ1弱
☆酒・・・・・・・・・大さじ4
☆砂糖・・・・・・・・大さじ1
☆しょうゆ・・・・・・大さじ2
炒め油・・・・・・・・適量
パプリカは縦半分に切ってから縦に5㎜から1cm幅に切る
ナスはヘタを落として長さを半分に切って5㎜厚さの棒状に切る
ショウガは千切りにする
☆を合わせて砂糖を溶かしておく
フライパンに油を熱して肉を炒めて色が変わってきたらナス、パプリカを入れて炒めてしんなりしてきたらカレー粉を入れてさっと炒める
☆のタレとしょうがを入れてからめて汁気を飛ばすように混ぜて水分がほとんど無くなるくらいまで煮詰める
パプリカは収穫したての赤いものと購入した黄色いものの2種を使っている。
切ったら結構な量になったから残りは冷凍した。
食べ着れ経んくらい成からありがたいし嬉しい。
パプリカは彩りくらいにしか使わないことが多いがこうしたパプリカが主役の料理があってもいい。