基本のポテトサラダを一工夫した。
ジャガイモ2個280gぐらいを1/4個くらいに切る
ニンジン30gはイチョウ切りにする
カリフラワー80gは小房に切る
紫キャベツ2、3枚を千切りにする
キュウリ1/2本は薄切りにする
ロースハム4枚は折り紙切りにする
固ゆで卵を1個作る
湯に対して1%の塩を加えてジャガイモが柔らかくなるまで煮る
(1Lに対して10くgの塩)
ジャガイモが煮える少し前にニンジンを加える
ジャガイモとニンジンが煮えたら一度ザルに取り出してから鍋に戻して
一緒に粉ふき芋にする
ボウルに入れてからクリームチーズを2ブロックを手でちぎって入れて
酢を小さじ2杯をかけて混ぜる
カリフラワーは水をかけてラップでくるんで葉菜モードでレンチンし、
飾り用の分を少し分けておく
ジャガイモのボウルにキュウリ、キャベツ、カリフラワーを入れて混ぜ、ボウルの端にゆで卵を入れてざっくり潰して混ぜ合わせる
器に盛って飾り用のカリフラワーを盛り付けて仕上げる
普段は紫キャベツは買わないのだが紫色のブロッコリーに
色を合わせたかったので買ってみた。
普通のキャベツよりお高いが色は綺麗だ。
しかし、色が濃いから他の料理にはどうだろうか。
でも面白い素材だとも思う。