具材は白菜と白ネギだけでグラタンを作った
電子レンジを使ってホワイトソースを作る
電子レンジを使ってホワイトソースを作る
小麦粉大さじ1とバター20gを耐熱ボウルに入れて600Wで
30秒加熱して取り出しすり混ぜる
牛乳200㏄を少しずつ加えて混ぜる。
顆粒コンソメを小さじ1加えて混ぜて更に1分30秒ほどチンする
取り出して混ぜてから緩いようなら更に30秒ずつ様子を見て加熱する
温かいうちに味噌を大さじ2杯半ぐらい溶き混ぜておく
(多少完全に溶けきらなくてもOK)
白菜1/8個は一㎝幅くらいの幅で切る
白ネギは一㎝くらいの斜め薄切りにする
フライパンに油をひいて白菜の白い部分とネギから炒め始めて
葉の部分までクタクタになるまで十分に炒める
炒めたら味噌ホワイトソースを加えて一混ぜして
耐熱の器に入れてとろけるチーズをのせて
グリルやオーブントースターで焼き色が付くまで焼く
ボリュームを付けるなら鶏肉やソーセージなんかを入れても
良いがバターもしっかり入っているからなんとなく
罪悪感(カロリーが・・・)があったので野菜のみで
作ったが満足できる一品になった。
しっかり炒めることでトロトロ食感とチーズでなかなか
旨かった。
今度作るときは肉系や薄揚げを入れて作ってみようと思う。