ヨーグルトチョコクリームで「オープンフルーツサンド」を作った。
食パン・・・・・・・・・2枚
ヨーグルト・・・・・・・100g
チョコレート・・・・・・60g
イチゴ・・・・・・・・・7~8個
キウイフルーツ・・・・・1/2個
カットパイン・・・・・・2~3切れ
チョコレートソース・・・適量
エディブルフラワー・・・適量あれば
ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルで30分程度水切りする
キウイフルーツとパインは2~3ミリくらいにスライスする
イチゴはヘタを切り取り上部にV字に切って横に切ってハートのようにする
チョコレートは湯煎にかけて溶かして水切りしたヨーグルトと混ぜる
食パンの一辺を切り取りその部分を合わせて水切りしたヨーグルトを塗る
フルーツを配置してからミミをフルーツごと切り取り器に盛る
チョコレートソースで線書きする
☆ここ3年ほど毎年作っているオープンフルーツサンド。
初めて作ったときは生クリームを塗って、2回目作った時はヘルシーに水切りヨーグルトだけを使った。
☆食パンは過去2回は6枚切りを使ったが今回は8枚切りを使用。