ナガイモとナガイモの子供ムカゴを使って親子焼きにしてみた。
ムカゴ・・・・・・・100g
ハム・・・・・・・・4枚
アサツキ・・・・・・適量
☆卵・・・・・・・・・1個
☆マヨネーズ・・・・・1/2カップ
☆粉チーズ・・・・・・大さじ2
☆マスタード・・・・・大さじ1
ナガイモは皮をむいて1cm角の棒状に切る
ハムも1cmくらいの幅の短冊状に切る
むかごは洗って鍋に入れ、かぶるぐらいの水を入れて火にかけ、沸騰して2分ほどしたら長いもを入れて3分ほど一緒にゆでてザルに上げる
ボウルに☆を入れて混ぜてのハムとナガイモとムカゴを加えて和え、耐熱皿に入れる
200度のオーブンかオーブントースターで10分ほど焼く