ちい Road

料理中心、時々戯れ言

天恵菇のステーキ

2022年11月17日 | キッチンちいはしや美味しいもの
てんけいこ(シイタケ)をステーキにした。


天恵菇・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ3杯
ニンニク・・・・・・2片
料理酒・・・・・・・大さじ3杯
ポン酢・・・・・・・大さじ2杯


天恵菇の軸を切り、固い部分は除く

ニンニクは1個は薄切りに、一個は包丁の腹で叩いて潰す

かさには格子状の切れ目を入れ、軸は5㎜くらいの輪切りにする

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、弱火で香りが出るように炒める

天恵菇のかさを下にしてフライパンに置き、調理酒を入れて蓋をし、蒸し焼きにする

3分程焼いたら裏返し、軸も入れてもう3分焼く。

ポン酢を入れて少し火を入れたら火から下ろす
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする