ちい Road

料理中心、時々戯れ言

ココロの煮付け

2020年03月09日 | キッチンちいはしや美味しいもの
久し振りにココロを煮付けた。
ココロというのは鶏の心臓でハツとも言われる。
母親がよくこれを作っていたから自分でも作るようになった。

カキとクラッカーの間にあるちょこんと乗っているのが
ココロの煮付け。
先日作ったカキのオイル漬けと一緒にアテにした。
カキはレンゲに乗せるとつるんと食べられる。




鶏の心臓だから一羽に1個しか取れないお肉がココロ。

1パックに27個(360g)入っていた。

ココロは半分に開いて血合いを取る
ないものもあるが簡単に包丁の先でこそげ取れる

鍋にお湯を沸かしてココロをさっと霜降りにして臭みを取る

ショウガ一かけは千切りにして
砂糖大さじ1杯、醤油大さじ3杯、
みりん大さじ2杯、酒大さじ1杯とココロを鍋に入れて
紙の落とし蓋をして10分くらい煮る。

落とし蓋を取ってさらに5~10分煮て水分を飛ばす

個人的にショウガは多めにした方が美味しいのと
醤油は少し多いかな?というぐらいの方がいい。

コリコリとした食感で美味しいが作りたてより2~3日
経ってからの方が味が落ち着いて美味しくなる。

過日に作ったカキのオイル漬けや
クラッカーにチーズと一緒におつまみプレートに仕上がった。











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落とし紙の適正在庫と、うたコン

2020年03月09日 | Weblog

トイレットペーパーはあるところにはあるが
まだまだ無いところにはないと言われる。

でも、みんなどのくらいの数をストックしておけば安心出来るのだろうか。

今のところまだペーパーホルダーにあるものの他に
5ロールぐらいはあるがもうそろそろ買っておいた方がいいかなという気になってきている。

物が食品でもそうだが缶詰やレトルトなど
家にストックしておかないといけないと
思ってしまうのでため込んでしまう。

シーチキンやいなばのツナ缶だけでも見たら9缶
も引き出しに入っている。

最近はちゃんとというか料理を作っているから
それを食べるだけでインスタントなどを食べることが少ない。

何か災害があっても何日も食べられるだろうが
ほったらかしにすると賞味期限が来てしまう。

お正月に人が沢山来たとき、冷蔵庫は開けないで!
という私の言葉も虚しくバンバン冷蔵庫は開けられ賞味期限が切れたものは処分されていった。

冷蔵庫って家のなかでも見られたくないものの一つだと思うがやっぱり普段からちゃんとしておかないといけないと反省はした。

缶詰を使ったご飯も食べないといけないとは思う。
取りあえず簡単にサンマの蒲焼き丼とかにするか。

NHKの火曜日にやっている歌番組「うたコン」に
初めて応募していた。
しかし、当選も外れもなく公演中止になった。


当たったら見に行こうと思ってたのに残念だ。






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