ちい Road

料理中心、時々戯れ言

けーきよくケーキといきたいが・・・

2007年03月15日 | Weblog

シフォンケーキミックスを使ってシフォンケーキを焼いてみた。
パッケージには何を用意していいのか書いてなかったからちょっと
不親切なミックスだ。
中に入っていたものだ。
用意したものは卵4個にサラダ油70Cのみ。
ホットケーキミックスのように小麦粉をふるわなくていいのかと思いきや
ちゃんと2回も振るわなくてはいけなかった。
こんなに手間なら一からやっても変わらんなぁという感想だ。


卵黄と白身を分ける。
まず卵黄をあわ立ててサラダ油を加えて粉をまぜる。
次に卵白をあわ立てるのだが、ここで恐ろしいことにまったくあわ立たなかった。
黄身をあわ立てた後に面倒だった私はサラダ油を計った軽量カップに泡だて器を
立ててしまったのだ。


あわ立てるあわ立てる・・・・・・
お菓子作りしたことのある人はわかると思うが泡立てるボールの油分や
水分は綺麗にふき取っておかなくては泡だたないのだがそれを分かっていて
「イケルやろ・・・」と泡だて器を洗わずにそのまま卵白をあわ立ててしまった。
やっぱりまったくあわ立たなかった。
願い事をするように「イケテくれ・・・」と混ぜ合わせ型にいれてオーブンレンジへ。


チン!とオーブンレンジが鳴った。
ウチのオーブンレンジはちゃんと電子音でチンと鳴る。
冷まして型からはずす。
やっぱり重い・・・・・惨敗だ。
シュークリームでもスポンジケーキでもほとんど失敗したことなかったので
今回は大反省。
お菓子はバリケード・・・・・・・デリケート・・・・なのだ。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする