オーラルフレイルに関するセミナーをいくつかご紹介します。
■■「おうちカフェと健康、リラックス」 (ライフサイエンスセミナー)
在宅勤務や外出自粛で、健康に対する関心が高くなっています。本セミナーでは、在宅時に、楽しくて健康に良い影響を与える習慣のヒントをご紹介します。お茶やチョコレート、果物など、自宅で過ごすカフェの楽しみ方を知って、良好な健康状態でコロナ禍を乗り切りましょう!
■ 日時: 8月19日(木) 14:00~16:15
■ セミナー形式: Zoom配信
■ ご案内URL: https://www.jba.or.jp/jba/seminar/se_02/post_245.php
1.「チョコレートの世界へようこそ」
吉田 栄子 氏((株)明治)
2.「品種開発の現場からレポート」
大槻 寛 氏((国研)農業・食品産業技術総合研究機構)
3.「口腔機能を改善するキャンディーの舐め方」
森野 智子 氏(静岡県立大学)
4.「緑茶と機能性表示食品の可能性(仮)」
志田 光正氏((株)伊藤園)
■■「3大学医工連携オンラインセミナー ~歯科・口腔領域における医工連携~」
3大学の医工連携研究者が集結、歯科・口腔領域をテーマに、mRNA安定化機構を応用した腫瘍溶解ウイルス、バイオミメティクスによるヒト上皮組織欠損再建材、デジタルツールを用いた歯科診療、咀嚼行動をウェラブルデバイスで計測、など最新の研究から4つの話題を提供します。
■ 日時: 9月9日(木) 14:00~16:15
■ セミナー形式: ZOOM配信
■ ご案内URL: https://www.jba.or.jp/jba/seminar/se_02/post_248.php
1.「RNAの安定化機構を応用した新しい腫瘍溶解ウイルスの開発」
東野 史裕 氏(北海道大学)
2.「バイオミメティクスに基づいたヒト上皮組織欠損再建材の開発」
泉 健次 氏(新潟大学)
3.「デジタルツールを利用した支台形成の未来」
駒田 亘 氏(東京医科歯科大学)
4.ウェアラブルデバイスを用いて「噛む」を測る」
堀 一浩 氏(新潟大学)
5.おわりに「大学間連携の展望、JST各種事業紹介」
小野 洋一 氏((国研)科学技術振興機構)