食とスポーツにかかわる春のセミナーのご案内です。
*****************************
【東京五輪への課題シリーズ3:アンチドーピング】
日時:2019年4月25日(木) 14:00~16:30
場所:JBA会議室
1.遺伝子診断の基礎知識と遺伝子ドーピング検査法の開発への応用
竹越一博 氏(筑波大学医学医療系臨床医学域 教授)
2.大学におけるアンチ・ドーピング教育研究活動
~新たなドーピング手法に対する解決に向けた分子基盤の提示と
ポストオリンピックへの展開~
榛葉繁紀 氏(日本大学薬学部 教授)
お申込み・詳細はこちら
https://www.jba.or.jp/jba/seminar/se_02/_3_1.php
※スポーツフード&サプリメントのあり方、
食品中のドーピング物質の検査など、
スポーツ業界のみならず、食品業界の皆様にとっても
ご興味を持っていただけると存じます。
*****************************
【未来の食のアドベンチャー ~培養肉、昆虫食、熟成肉】
日時: 2019年5月29日(水) 14:00~17:10
場所:JBA会議室
1.汎用大規模細胞培養システム、"CulNet System"の開発と
純肉(クリーンミート)の実用化(仮題)
川島 一公 氏(インテグリカルチャー(株) CTO)
2.昆虫が世界を救う?!~食用コオロギの機能性検証と生産システムの社会実装
三戸 太郎 氏(徳島大学 生物資源産業学部 准教授)
3.食の新たなブランディング~"発酵熟成肉"とエイジングシートの開発(仮題)
村上 周一郎 氏(明治大学 農学部 専任教授)
お申込み・詳細はこちら