まさしく美味しいバイオを作り出す
(独)農業・食品産業技術総合研究機構
食品総合研究所からの、選りすぐられた5つの講演です。
http://www.sbj.or.jp/news/news_related_soc_20111219-3.html
日 時 2012年 2月 6日(月) 13:30~17:00(終了後、簡単な交流会17:00~18:00)
会 場 一般財団法人 バイオインダストリー協会(JBA) 第1会議室
司会・オーガナイザー: 食品総合研究所 顧問 長島 實
13:30~14:10
「食の科学技術-頭で食べ、より健康に」
林 清(食品総合研究所 所長)
「機能性は食べなければわからない?
-抗アレルギー機能を検索できる実験系確立をめざして-(仮題)」
後藤 真生(食品機能研究領域 機能性成分解析ユニット)
「DNAチップを用いた食品の機能性評価
-生活習慣病軽減及びアレルギー・炎症抑制効果の解明-(仮題)」
小堀 真珠子(食品機能研究領域 機能性評価技術ユニット)
「フィトエストロゲン腸内代謝を向上するアンチエイジング食品素材」
田村 基(食品機能研究領域 機能生理評価ユニット)
「抗酸化能の表示にむけたORAC測定法の妥当性確認(仮題)」
渡辺 純(食品機能研究領域 機能性生分解析ユニット)