みけん・み~すけのやさしい技術士ブログ

あなたと、技術プロフェッショナルな人々をリンク! みけん、み~すけのコラボレーション・ブログは技術士への扉です!

食総研は宝の山なのだ。

2011-12-19 20:20:54 | 美味しいバイオ

まさしく美味しいバイオを作り出す

(独)農業・食品産業技術総合研究機構 

食品総合研究所からの、選りすぐられた5つの講演です。

http://www.sbj.or.jp/news/news_related_soc_20111219-3.html

日 時  2012年 2月 6日(月) 13:30~17:00(終了後、簡単な交流会17:00~18:00)
会 場 一般財団法人 バイオインダストリー協会(JBA) 第1会議室      

 司会・オーガナイザー: 食品総合研究所 顧問 長島 實

13:30~14:10  
「食の科学技術-頭で食べ、より健康に」
林  清(食品総合研究所  所長) 
 

「機能性は食べなければわからない?
-抗アレルギー機能を検索できる実験系確立をめざして-(仮題)」
後藤 真生(食品機能研究領域 機能性成分解析ユニット) 
    
 「DNAチップを用いた食品の機能性評価
-生活習慣病軽減及びアレルギー・炎症抑制効果の解明-(仮題)」
小堀 真珠子(食品機能研究領域 機能性評価技術ユニット) 
    
「フィトエストロゲン腸内代謝を向上するアンチエイジング食品素材」
田村 基(食品機能研究領域 機能生理評価ユニット)

「抗酸化能の表示にむけたORAC測定法の妥当性確認(仮題)」
渡辺 純(食品機能研究領域 機能性生分解析ユニット) 

 

 

バイオCADって何だろ?

2011-12-19 20:19:21 | セミナー

年頭に開催される「バイオCAD」についての

セミナーのご案内です。

 

バイオCADは、R&D現場での情報過多、未利用状態を克服し、R&D

における競争力を飛躍的に向上するシステムとして設計されています。

今回は、R&D現場での実践的利用法にフォーカスをあてて、その概要

とポテンシャルを紹介します。 

 

http://www.jba.or.jp/top/2012/0106_yorinuki_sansoken.html

 

2012年 1月 6() 14:0016:25

 (終了後、交流会16:3017:30) 

 

会 場 (一財)バイオインダストリー協会(JBA) 第1会議室

   東京都中央区八丁堀2-26-9 グランデビル8F

主 催 (一財)バイオインダストリ-協会

 

  【 プログラム 】

14:0014:45  

「バイオCAD

~大規模ゲノム情報利用によるR&D速度の飛躍的向上~」

町田 雅之氏(生物プロセス研究部門

生物システム工学研究グループ 主幹研究員)  

 

14:4515:30  

「バイオCAD R&D速度の飛躍的向上を支える柔軟な情報処理~」

浅井 潔氏 (生命情報工学研究センター 研究センター長)

 

15:3015:40  休憩

 

15:4016:25  

「情報処理とウェット実験をつなぐ情報提示・考察システム」

大山 彰氏 (インシリコバイオロジー株式会社 代表取締役)

 

16:3017:30  交流会