麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

麺工房 あぶらや@ふじみ野市

2012年05月04日 17時44分49秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2012年5月2日(水)13:42分~14:59分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りの麺屋さん巡りは「麺工房 あぶらや」さんです(^。^)y-.。o○

〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-3-11

TEL:11:30~15:00  18:00~21:00  定休日:火曜日  座席数:カウンター4席 テーブル席14席 

5人掛け2、 4人掛け1 喫煙:不明(確認します)灰皿は見た事有りませんが 

 最寄駅:東武東上線「上福岡駅」  

アクセス:徒歩20分  駐車場:無し 近くに大手のショッピングモール有り

先程、つい1.2分前に「ダイニング なかじま」さんで美味しいランチを頂き、少しばかりのお酒を所望したのでちょっと

トイレを借りようと入店(#^.^#) 勿論、唯借りるだけでは余りにも能が無いので、そこは少しお酒を嗜むので

生ビールを頼みました(^。^)y-.。o○ 2月29日以来の訪問です。ちょっと間が空きました

先客さんお一人、後客さんもお一人。近くの「麺屋 嘉藤」の閉店も其の影響が有ると思うけど、数ヶ月前に出来た

幸楽苑さんの影響を少なからず受けてるみたいですね(T_T)/~~~ 

  やっぱりここへ来たなら生ビールを飲まなければいけません

麺を食べなくても、チャーシューやメンマで生ビール(*^_^*)定番です

で、壁に掛かる今週の週替わりのメニュー、先日の試作で食べた「福吉 極」さん宜しく、こちらもトマトを使った

メニューですね(^。^)y-.。o○

  その名も豆乳トマトらーめん 770円(中途半端な設定ですね)

極のトマトつけ麺よりも先に此方で、食べましょうか?トマトラーメン(*^_^*)  すると店主さん極の店長にメール

聞けばこの翌日からの提供決まったそうです、夜にでも伺おうと思っていたので、メールで確認して良かったです

勿論、先程・・食べたばかりなので麺少なめで豆乳トマトらーめんを注文しました(^。^)y-.。o○

丼に対して蓮華が大きいのは麺量を半分にして貰って居るからですが、葱の上には少しチーズが乗っていますね

真冬に提供するチーズ味噌ラーメンを彷彿とさせる画ですね(^。^)y-.。o○

トマトの欠片も若干見えますへ~トマトちゃんと使ってるんだ・・・と筆者。当たり前じゃないですか・・と店主

極とはそのコンセプトが違って、飽く迄もトマトをフューチャーしたい模様です

豚骨魚介のスープにほんの少し豆乳を入れて、マイルドになっています(^。^)y-.。o○

飽く迄もトマトの酸味も感じさせる、店主さんの拘り。中々マッチしてますね。豆乳を使った所が味噌ですね

麺は通常の、此方で言う処の濃口らーめんに使われてる麺です。

食べてる時は気づきませんでしたが、柚子も使ってるんですかね?お腹一杯で食べたにも関わらず中々美味しく

食べることが出来ました。らーめんは別腹何でしょうかね~

最初はスープだけでも召し上がって行きますか ・・と言ってたけど。食べて正解でした(^。^)y-.。o○

通常サイズでは無かったけれど、完食完飲してしまいました(^。^)y-.。o○

是で歩く距離も大幅に長くしないと行けなくなりましたかね

おまけ画像は厨房で真剣に調理してる店主さんの姿を、加工して載せておきます

中々ハンサムなのでもっと露出すればいいと思うのですが・・・「福吉」グループの調理人達はシャイな者達が多いので

・・・と言う訳で驚く、ランチの連食になりました(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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ダイニング なかじま@ふじみ野市 三度目のランチ連荘訪問

2012年05月04日 10時11分39秒 | 創作料理 ふじみ野市

2012年5月2日(水)12:19分~13:41分訪問   

麺天坊・鉄骨スープ、今日は和食・創作料理のお店「Dining なかじま」さんです(^。^)y-.。o○

〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1-4-19  TEL&FAX:049-267-1311

ランチ:11:30~14:00 ディナー:18:00~23:00  定休日:月曜日(ランチ休み:土日祝日)

席数:カウンター4席 テーブル席4人掛け3卓 奥に座敷席有  駐車場:店舗前に2台分有り

昨日に引き続き、「ダイニングなかじま」さんでのランチ三回目でしかも連荘での訪問です(^。^)y-.。o○

前日奥様から、明日のレシピの方が自信あるとの事で、それならば明日も来ますと言う事で今日も来ました

そぼ降る雨の中の外観写真は、食後の撮影の為14:00前にも関わらずクローズドに成ってます

思いがけず店舗をバックにそぼ降る雨がまるで小雪の様な風情を醸し出してくれました(^。^)y-.。o○

入店するとテーブル席は満席で、12:30分から5名様の予約のお客さんも来ると言う事で、超賑わっています

きょうの自信のレシピを聞くと、BとCだと言う事なので、筆者はBセットの国産若鶏のタルタル南蛮定食をチョイス

昨日に引き続き使われてるお肉は国産の奥様厳選の逸品で有る事は言うまでも無い事(*^_^*)

今回もボードに映る阿呆顔をカバーすべく、アメブロの我がピグを張り付けてます  

で、先ずは定番の・・・そうです生ビール。今日も勿論飲んじゃいますよ

  かなり忙しそうに動き回ってる御主人の手を煩わせない様に

その動向を注意しながら、注文のタイミングを見計らっての注文です(^。^)y-.。o○

2杯目の生ビールを注文した時に、メインのBセット 国産若鶏のタルタル南蛮定食が目の前に運ばれて来ました

国産の若鶏の上に掛かってるたっぷりのタルタルソースは作り置きの冷めた物では無く、温かい物で同時に作った物だと

言う事が解ります、前回も行ったのですが、此方のランチ提供は夜の部の残り物を使うのではなく、態々ランチの為に

吟味厳選した食材を仕入れての提供なので、美味しいんですよ(^。^)y-.。o○ 

是でもか?って言うほどたっぷりかかるタルタルソース、ほんのりとした温かさで美味しい物です(*^_^*) 

今日の小鉢はほうれん草のおひたし。胡麻和えのようにも感じますね

そして今日の椀物はお味噌汁、シンプルにワカメのお味噌汁なんですが、三つ葉の香りのする優しいお味噌汁

筆者の中では三つ葉が入ると其れだけで無条件に美味しいと、思っちゃいます(^。^)y-.。o○

そしてもう一つの小鉢にある、お新香は昨日のぬか漬けとは又違い、キャベツの浅漬け(*^_^*)

昆布が効いて美味しいものです(^。^)y-.。o○

塩加減も丁度良い、何とも上品なお新香で、良い箸休めになりますね(^。^)y-.。o○

そして、皮目がほんのり焼き色と食感を残す若鶏に、たっぷり自慢のタルタルソースを付けて戴きます

中々難しいんですよこの画(T_T)/~~~ 筆者は一眼オンリーなので、これらのアップの画は全て左手で持って

後で左右反転するために、お皿の絵柄、麺屋さんでは蓮華の位置とかも反対に置いての撮影をする訳ですが

特に文字が反転するために、文字を写さない気配りとかもしてます(●^o^●)   

今日はビールもそこそこに(・・・と言っても二杯の生ビールを飲みましたが)サワー頂きました

てんやわんやの一時間、やっとお客さんも落ちついたので、店主さんと暫しの世間話、地域のミニコミ誌の掲載と

生ビールサーバーのメーカーのグルメ紹介本にも載るそうで、益々の繁盛期待できる事を願っています

  先ずはレモンサワー 

                                                      そして2杯目はカシスサワーたまにはこんなのも良いですね

今日も美味しいランチを堪能させて貰いましたどうも御馳走様でした又来ますね(^_-)-☆

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