2012年5月11日(金)17:42分~18:23分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市今成1‐3‐1に在る「麺屋 旬」さんです(^。^)y-.。o○
〒350-1105 TEL:049‐223-3996 営業時間:11:00~15:00 17:00~23:00
定休日:火曜日 席数:カウンター8席 テーブル席12席 駐車場:裏に5台分有 喫煙:可
久し振りの「麺屋 旬」さん訪問ですが・・・GWの連休中に一度お昼時に態々電車で伺って、その行列に敢え無く
断念した経由が有り、夜にゆっくりビールを飲みながら麺屋談議の続きでも、と思って居た物の、その前に食べたい
・・・と言う衝動に駆られての訪問になってしまいました(^。^)y-.。o○
開店以来変えてないのか(^_-)-☆随分乃錬も年期が入ってますね
で、先客が有る事は駐車場の車で解ってましたが、一組み2人のお客さん、奥のテーブルに座っています、テーブル上には
まだ注文の品が無いので、筆者の直ぐ前の訪問でしょうかね(^。^)y-.。o○
厨房には店主さんお一人で、奥様の姿が見えませんね時折休憩を撮ってるのか、後からでてくることも有りました
が、そんな事かと思ってたら、後客さん一組み2人のお客さん入口のテーブルに座ります(^。^)y-.。o○
其の注文に一度麺茹で等を止めて
お客さんの元へ注文聞きに。一人では大変だなあと思っていたら々ポロシャツを着た若い女性、直ぐに店主さんの
お手伝い(^。^)y-.。o○
後から聞くとアルバイトの女性で、奥様は疲れがたまったのか休養してるそうでした。お大事にしてほしいです
何時ものように筆者を迎え入れてくれる、傘刺しゲコちゃん(#^.^#)その前のカウンターに座り、今日の注文は
和風塩の味玉トッピングを注文です此方の味玉は今時、驚きの50円の提供です(^。^)y-.。o○
先客さんの注文品よりも筆者の塩の方が早い提供でした(^。^)y-.。o○
見れば先客さんは汁無しそばこってりを注文の様で、その茹で時間が通常の汁麺よりも長い茹で時間の為、前後します
見栄えが良い全部乗せの旬らーめん塩を頼むと、見事なまでのこのチャーシューが丼の渕に並び
写真も際立つのですが、量的にアップアップするので、味玉トッピング位で丁度良いです(^。^)y-.。o○
此方のお店は浅草・弁慶で修業をされたので、本来は背脂ちゃっちゃのこってりが売りですが、この塩も店主さんの
工夫がされてて、筆者的には一番好きなメニューです(●^o^●)
脂身の少ないロースのチャーシューは噛み応え有りの、肉を感じる一品でこれだけでも充分なので、一枚でも大きいので
満足感は有りますね(^。^)y-.。o○
そしてメンマと水菜、葱とスープに浮く白胡麻が特徴ですが、その自慢のスープのコクを出すカメリアラードが又
美味しくて、そして最後まで熱々のスープを維持するので、完飲するのも気を付けなければなりません(T_T)/~~~
そして左記のように手抜きをして無いにも関わらず50円と言う値段で提供してる味玉も
半熟加減も美味しい逸品で有りまして、中々今の時代この金額での提供なんて信じられないですね(^。^)y-.。o○
普通の茹で玉子を50円で提供するお店を知っている筆者ですが、店主の心意気に感謝です(^。^)y-.。o○
麺は地元川越の麺屋さん銀杏軒の中細ストレート麺、此方の製麺所もまた人気で、埼玉の麺屋さんもかなりの店舗
此方の製麺所の麺を使っています。筆者の地元の麺屋さんで夜は家族連れで賑わう「めにち」さんも使っています。
この麺は塩が一番合ってると思うのは筆者だけでは無いと思っています(^。^)y-.。o○
カメリアラードで熱々の麺を頂くと素直にそう思えるのだが注文率も自分的には70パーセントを超えるかな
澄んだスープを蓮華で啜ると、其の熱々の中に何とも言えないコクと、円やかさが嬉しい、美味しさです(*^_^*)
丼を持ち上げて、ゴクゴクスープを飲むのにはもう少し、時間がかかりますね~結果は熱々ふうふうしながら
時には喉の奥を労わりながら行っちゃいます(^。^)y-.。o○
何時もながら、此方のスープは完飲しない訳にはいきません(T_T)/~~~
どうも御馳走様でした次回はゆっくり飲みながら、また麺屋さん談議をいたしましょう、店主さん(^_-)-☆
此方は無事4回戦進出しました、応援有り難う御座います
残念ながら、おつまみトーナメントは3回戦で敗退しましたが、また頑張りますので応援宜しくお願いします
今日も応援の2クリック宜しくお願いします