麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

完熟トマト冷やしつけそば「川越レッド」麺処 福吉 極@川越市 渾身の限定麺

2012年05月05日 22時09分50秒 | 拘りの麺屋 川越市

2012年5月3日(木)18:30分~21:04分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市藤原町28-7に在る「麺処 福吉 極」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049-246-2656  営業時間:11:30~14:30 18:30~23:00  定休日:無休

座席数:カウンター6席 ボックス2卓  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「新河岸駅」

駐車場:有り 店舗横の共同駐車場10数台分、空いていれば何処でも可

先日試食でトマトラーメンを頂いてから数日、季節限定のトマトを使ったつけそばの提供が、3日から有ると、「麺工房

あぶらや」さんの店主さんから伺って居て、楽しみにしてました(^。^)y-.。o○  夜の部一番乗り(^0_0^)

電気を点けて店内に入る店長について、入店(*^_^*)先ずは定番の席に着いて定番のニールを注文 

夜の部一番乗りの訪問。店長渾身の期間限定麺のつけ麺を食べるべく、満を持しての訪問(^。^)y-.。o○・・・。

と言うのも、この提供出来るつけ麺の前に汁麺として提供を考えてる試作の麺を頂いたのですが、其の後伺った時に

GWの日につけ麺として出そうと方向転換した事を聞いてから、楽しみのしてました  先日「あぶらや」さんで

お昼時伺って、この3日から提供すると聞いたので早速参上した次第です

何時ものようにスーパードライで喉を潤して置きましょう。今日の肴は素直に夜の部のみに復活した焼き餃子

壁を見れば、最近PCの腕を上げてメニューのPOP作りも綺麗な物を作る様になりました(^。^)y-.。o○

有りますね 完熟トマト冷やしつけそば「川越レッド」¥850 筆者の花形の丼とトマトをあしらった綺麗なメニュー写真

に成っています(●^o^●)その下にはこのメニューの蘊蓄も書いて有りますね

   麺丼とつけ汁の丼の奥に見えるホールトマトの演出が

何とも心難い写真となっています(●^o^●) 筆者の丼も大活躍していて嬉しい限りですね~(*^_^*) 

店長の蘊蓄を・・・・大自然の恵み一杯の完熟トマトを贅沢に使用し、酸味と甘味のバランスを大切にしながら素材本来の

美味しさを最大限に生かしました。メタボに効果がある事でも最近再び脚光を浴びているトマトを、暑い日でも美味しく摂って

いただけるように、食べやすい冷静スープに仕上げております。女性の方はもちろんの事、最近お腹まわりが気になるという

男性の方にも是非召し上がって頂きたいお勧めの逸品です。・・・と有りますね(^0_0^)   楽しみに待ちます

テーブルのメニューも夏用に成っていました。そして今まで替え玉しかしてませんでしたが、汁麺の大盛りも始めました

早速餃子を焼く、雪平の写真を撮っていると、テーブルに今年もお目見えしましたね(*^。^*)団扇。今年も節電営業ですね

そうこうするうちに注文の餃子が目の前に出されます(^。^)y-.。o○  取敢えずぺこぺこのお腹にも活力を与えましょうか

取敢えず2本程を餃子で頂いた後に、先日飲んで無かった日本酒、秩父錦?だったかな 其れを頂きながら

「川越レッド」を頂く事にしましょうか(^。^)y-.。o○店長が考えたこの名前の方がしっくりきています

聞けばオーナーは「楊貴妃」なんて訳の解らないネーミングを考えたそうですが、一笑したそうですが・・・正解ですよ店長さん

其の後数組のお客さんが見えて何時もの様な風情に成ります(^。^)y-.。o○ ビール日本に冷酒一合・・・自慢の限定麺

注文の準備が整いました。  で、今日も麺皿とつけ汁の小丼を持参しましたメニューの写真も筆者の物ですが

其れとは若干趣が違う筆者の捉え方(#^.^#)さてどちらの方が合うでしょうかね

そして注文 完熟トマト冷やしつけそば「川越レッド」 コール

早速準備をして貰います(^。^)y-.。o○

待望のつけそばの登場です中々今回持参した丼と麺皿も似合って居る様で良かったです

ちょっとつけ汁丼が小さいかなと・・・。

取敢えず捬瞰でその全体の写真を撮っていると、店長さんメニューのようにみずみずしいトマトを入れた

器をもって来てくれました(^。^)y-.。o○もう一度撮る事にしましょうか

流石に先の写真よりは限定つけそばの印象が良くなります(^。^)y-.。o○  前回デフォでトマトの

一欠けらをも拒んでいた店長。今回は前面にトマトの酸味も出している様に感じます

今回は冷製のつけそばにした事で前面にホールトマトを出す事を決断した事と思いますが

それでも中々拘りのある料理人の店長さんそのつけ汁にも拘り充分感じますね~。

メインはホールトマトとピューレをミキシングしてスープを作り、極力酸味を抑えるために数種の香辛料を

使っていますね、蓮華にとって少し飲むと仄かにクミンが香ります。確認すると確かに使って居ると言う事

なのですが、その他にも沢山使ってる様子、その全てを確認する事は出来ませんが、此の地に出店して

5周年を先だって迎えたけれど、筆者が食した中で一番のスープで有る事は間違いないですね

桜の花びらが散りばめられたつけ汁用の丼、少し時期が遅いけど、この冷製トマトつけそばには似合っています

メニューの様な深さの有る丼では無いので、つけそば用の大盛りの麺を乗せても大丈夫か?不安でしたが

充分収まりましたね

麺は何時もの磯玉等に使われてる中細の麺では無く、良く限定麺に使われる、それよりも若干剛麺に近い

物を使っています、先日まで提供してた「旭川らーめん」に使われていた、特殊配合のオーダー麺ですね

その麺に載るのは、自慢の半熟の味玉、ですがスープで一煮たちしてない分、食べ答え有る物に成っています

そして完熟のトマトが一片、一際目立って綺麗なデフォを主張しています

其の完熟さゆえ、酸味を抑えたこのつけそばには良く合っていますね(^。^)y-.。o○脇を固める

メンマも通常よりも淡い味付けで、トマトつけそばの雰囲気を壊しては居ませんね

麺処・福吉自慢のトロトロのチャーシューも一枚乗っています(^。^)y-.。o○

冷製の麺に合せるように何時もよりは其の肉質を、充分味わえるように計算されています  

麺茹でも硬麺の基本で、しっかり冷水で〆られているので小麦の香りがしてその縮れから自慢のトマトの

つけ汁を程良く持ち上げてくれます(#^.^#) 

全体的に極史上最高傑作の逸品と・・・筆者は思ってますね(^。^)y-.。o○

その仕入れの関係で何処まで、この麺が提供できるかは解りませんが。今までに食べたつけ麺で一番

美味しい物でしたね(#^.^#)   

そしてスープ割は、何時ものスープを足すのでは無く、氷水を少し足して飲めば最高ですね(^0_0^) 

麺皿の画も綺麗な物に仕上がっているので、断然女性のお客さんにはお勧めですね(^。^)y-.。o○

麺の黄色・トマトの赤・メンマとチャーシューの人肌色・味玉の黄色と白。其れに食感も良い緑の水菜と葱

和食も学んだ店長の真骨頂と言った処でしょうか美味しい麺を堪能しました

どうも御馳走様でした 又来ますね(^_-)-☆

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インド・アジア料理 ポカラ@川越市 ランチ初訪

2012年05月05日 07時29分37秒 | インド料理 カレー

2012年5月3日(木)12:14分~12:53分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、今日の拘りのグルメ店巡りは川越市諏訪町15‐16に在る「インド・アジア料理 ポカラ」

さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049‐248-7200  最寄駅:東武東上線「上福岡駅」  アクセス:上福岡駅から直線距離1311m

営業時間:11:00~15:00  17:00~23:00(L・O22:30)  定休日:無休

国道を挟んで向かい側に駐車場 増設 店舗前も駐車可

さて、何気にブロ友さんの四葉さんのブログの記事や さくらさんのブログの記事を一日に2回もナンの画像を

見たら、此処は行くしか有りませんでした。ランチの訪問は初めてで、しかも雨降り、店主の笑顔が無ければめげる

処では有りますが・・・

入店時は雨もそこそこ強くて、傘をたたんで傘入れに終おうとしてると、店主さん二枚目のドアを開けて、満面の笑顔で

お出迎え(^。^)y-.。o○ 店舗前に2台車停まってるので先客さんいると思ってたけど、その通り2組、後客さんも2組

普通にお客さん入っている様子、安堵する筆者

おおテーブル上に有るメニューはランチセットのメニューだけですね(^_-)-☆  そう、初めてのランチ時の訪問です

AからIのセット迄有るメニュー、金額も一番高い物で1000円。 とてもリーズナブルなランチセットですね(^。^)y-.。o○

そして、ここでも先ずは生ビールを注文して、メニューを見ながら決めるとしましょう

   直ぐに何時ものように香辛料のたっぷり入ったナンの御煎餅

を食べながら、店主さんに Fセット マトンのカレーセット800円を注文 直ぐに辛さはどうしましょうか・・・と。

独特のアクセントで聞いてくる彼に、今回は一番辛いベリーホットを注文

凄く辛いですけど、大丈夫か心配顔の店主に、前回その下のホットを食べたので・・・大丈夫と説明(^。^)y-.。o○

すると直ぐにセットのスープが目の前に、今日は葱を使ったスープですね。難しい日本語が解らない店主ですが

過去にジャガイモ・ブロッコリー・葱等のスープの種類を聞いていました(^。^)y-.。o○

もう少しコミュニケーション取れると、もっと詳しい食材や作り方教えて貰えるのですが・・・。流石に日常会話には

不自由はしませんが中々難しい話は出来ません

此方の香辛料の強い、ビールのお伴(^。^)y-.。o○ 飲兵衛には何とも美味しい物なのですが、子供達には

臭いも味も合わない様で、一度かじってからはもう、良い・・・と言う代物(-_-)zzz  

そうこうするうちに、注文のマトンのカレーセットが目の前に運ばれて来ました。何時もながら美味しそうな大きなナンです

ディナーもそうだったのですが、ランチのセットにも小さなライスも付いてきますね

そして、ライスもナンもお替わり自由ですね(^。^)y-.。o○  最初のメニュー写真にも有る様に。

だから、偶に前を通ると結構車も停まっていて、安心したのも何回は有った事が解りました

夜もそうなんですが、セット物のナンは単品で頼むよりも・・・是でも小さいんですよ 詳しいグラム数とかは次回に

確認するとして、先ずは其の熱々に焼き上がったナンをカレーに付けて戴く事に致しましょうか(^。^)y-.。o○

さて何時ものように綺麗なカレー皿に其のナンを付けましょう(^。^)y-.。o○  う~んそれ程辛いと最初は思いません

・・・がやっぱり食べ進める内に其の辛さは、確実にまして来ます。でもこの5段階ある辛さの激辛。食べられますね

毒々しいドレッシングのサラダがいい箸休め、ならぬ良いナン休めに成っています(^。^)y-.。o○  そしてどちらかと言うと

ライスで頂くと其の辛さは強調されるけど、ナンと頂くと少しマイルドになりますね不思議な事に(*^。^*)

たまにカレーの中に有るマトンをご飯に乗せて食べます(^。^)y-.。o○

ラムよりも本来は癖の有るマトンですが、良く煮込んで有るのでそんな癖は感じませんが、食感は市販のレトルトの

ビーフの様ですね(*^_^*)  恐らくカレーで煮込むマトンは言われなければ全然解らないでしょうね

そしてナンを食べ進める内に、奥の家族連れの処へ店主さん伺い、ナン・ライスのお替わりは如何ですかと例の

アクセントで、その家族連れ普通にナンをお替わりしてました。運ばれたナンも又大きなもので驚嘆の声も聞こえます

で、筆者の処にも店主さん来ました。小さいのも出来ると言う筆者に、はい、出来ますよと言うので、半分くらいの

ナンを頼みました(^。^)y-.。o○ 直ぐに厨房に居た、これまた先日厨房の写真を撮らせて貰った彼が持って来てくれました

普通にバケットの中に納まる様な小さな?ナンが運ばれて来ました(^。^)y-.。o○ これもまた熱々のもちもちの

美味しい物ですね  食べてると食後のドリンクお持ちしますかと?店主さん。生ビール少し残っているので

もう少し待つように(*^_^*)  ナンのお替わり中々侮れなくて、夕方遅くまで満腹状態。夜の麺屋さん訪問大丈夫

かしらん・・・と思うほどでした  生ビールも飲んで注文のマンゴージュース頂きます

   激辛を食べた後のなので其の甘さは半端じゃ有りませんね(*^_^*)

すると、にこやかな顔をした店主さん、どうでしたか?辛さはと聞いてきますね。全然大丈夫美味しかったと筆者。

実際は彼らネパール人も普段食べるのは普通の辛さ・中辛位で、激辛はたまにしか食べないと前に来た時に言ってました

まあ、何れにしてもランチセットはとてもリーズナブルなので安心しては入れますね(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でした 勿論 又来ますね(^_-)-☆

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