麺天坊と愉快な仲間たち

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お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

たまにはこんなお店も! 幸楽苑ふじみ野店@ふじみ野市

2012年05月11日 05時01分54秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2012年5月9日(水)17:24分~17:47分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは昨年、2011年9月にオープンした「幸楽苑ふじみ野店」です(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0051  埼玉県ふじみ野市亀久保2-13-11  電話:049-256-6603

営業時間:11:00~翌2:00  定休日:年中無休   駐車場:有(多数)  

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」北口から徒歩15分   亀久保交差点近く

さて、たまにはこんなお店も良いかと(^。^)y-.。o○ 昨年歩いて行ける処にオープンしたので、訪問しました 

10数年振りに幸楽苑さん入りましたね(*^_^*)。  もうこちらのお店は今更・・・と思う人もいると思いますが

入ってメニューが進化してるのでびっくりしました

黄色い看板もすっかり板に付いた幸楽苑さん(^。^)y-.。o○筆者が通って居た頃は未だ「㐂伝」と言う名前で展開して

いまして、「日高屋」さん同様中華そば290円と言う廉価な価格を掲げていてファミリー層にアピールしてました

日高屋さんが最近は駅前に進出して、居酒屋に寄るサラリーマンをもターゲットに取り入れる戦略で展開してるけど

此方の幸楽苑さんは、初志貫徹と言うか大きな駐車場を完備してる所が多いですね(^。^)y-.。o○

筆者が定期的に寄っていた店舗とは店内の様子も随分変わっていますね

細い間柱を多用して、カフェで最近関東地方にも進出が著しい「コメダ珈琲」さんのように、隣のテーブル席との目隠し

作用を狙った造りになっています(^。^)y-.。o○ 

そしてメニューも随分変わっていましたね、まあ、取敢えず先客さん一組みしかいなかったので、窓際の好きな席に座ると

お水を持った店員さんに、生ビールのコールをしました(●^o^●)会帰りに寄っていた当時は車だったので終ぞ

頼む機会を逸してた物ですが、歩いて来れる此方が出来た当初は直ぐに来たいと思ってましたが半年以上過ぎました

   此方の生ビールを持って来て貰った際に、増えたメニューに

目を白黒させましたが、気になる鉄板焼き炒飯のセット物が有りますね(^。^)y-.。o○

其れを味噌ラーメンのセットで注文併せて千切り葱のトッピング・・・。をしてから味玉もと後から思いましたが

昔はシンプルに、自慢の中華そば、醤油・塩・味噌の麺に餃子が付いたセット物位しかなかったけど、何と言う充実した

メニュー群になってましたね。つい先だって俄かにラーメン激戦区になった感が有る近辺で、狭山に本店を置く麺屋さんが

閉店。筆者の懇意にしてる麺屋さんも此方の開店は少なからず有ると零してました(T_T)/~~~ 家族連れが

流れてしまったみたいですね

そうこうするうちに注文の鉄焼き炒飯が運ばれて来ました、小鉢にはスプーンと蓮華が。

着火マンで日を着けて、熱くなりますからスプーンは混ぜる時にだけお使い下さいと丁寧な説明(^。^)y-.。o○

直ぐに鉄板からは湯気が立ち上り美味しそうな香りも、玉子とご飯の焦げる臭いがしてきます(^。^)y-.。o○

徐に上に乗る挽肉をご飯と玉子と混ぜながら待っていると、メインの麺と3個のセット餃子が運ばれて来ました

玉子は直ぐに固まるので直ぐに混ぜるのが味噌ですかね・初めてだから自己流に造ります

スプーンでかき混ぜ、蓮華で口に運ぶと小切りされた野菜の食感を堪能する事が出来ますね、量は普通の半分くらいの

物でしょうか、小食の筆者で丁度良いので、ガッツリ食べたいと思う御仁にはもう一つ何かが欲しい処かも知れませんね

上に載ってた挽肉を混ぜながら掬うと、何とも家庭的な味のする炒飯の出来上がり、鉄板の御蔭で食べ終わるまで

熱々で頂く事が出来ました(^。^)y-.。o○固形燃料も普通よりもずっと短い時間で終わる、このチェーン店特有の

物でしょうかかなり計算されてますね(*^。^*)

メインの麺はこちら自慢の多加水の熟成麺で、平打ちの切り刃20号位の中太麺。賛否が分かれる処では有ると思うけど

筆者は好きな部類に入ります、嗜好の範疇で有る事は間違い有りません(^。^)y-.。o○

千切り葱をトッピングした御蔭で若干豪華な麺のデフォ写に成りました(^。^)y-.。o○ 半熟の味玉も欲しかったけど

まあ取敢えず今回は満足です序の3個の餃子も懐かしい幸楽苑さんの餃子でこれ以上は贅沢は言いませんよ

ちょっと小振りな此方の餃子もカリッと焼かれて美味しい物でした。

そして麺には、特に味噌を注文した時はテーブルに備え付けられてる大蒜味噌を足すのが筆者流(^。^)y-.。o○

加えて若干ラー油を垂らすのも又、筆者流です(*^_^*)   

こう言ったお店では自分流に工夫できるのが良いですね(●^o^●) 麺を持ち上げれば直ぐにもちもちの多加水麺の

㐂伝時代の記憶が直ぐに蘇りますね。充分熟成されてるので美味しい麺です。

熟成する事で潅水濃度を抑え目にしても小麦の風味を生かす仕上がりになった麺で、大手のチェーン店ならではの提供。

無駄にアンモニア臭を発生させない麺作り(^。^)y-.。o○良いですね

トッピングの千切り葱に自慢の麺を絡めて頂きます(^。^)y-.。o○麺の艶々感がアップにすると良く解りますね

・・・と言うのもこうしてアップで撮って見た初めて気付いた平打ち麺(*^。^*)何と言う遅さか

たまにはこんなお店も良いかと(*^。^*)今回のレポになりました    

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

で、応援して頂いています2つのトーナメント、無事に一回戦は突破しました、何気に負け癖が付いてた感が有ったので

嬉しいです皆さまの応援の御蔭だと思っています、感謝です引き続き応援宜しくお願いします

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こちらはオープンしたばかりのイタリアン「ターボラ」さんの記事で参戦

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引き続き応援宜しくお願いします     

コメント (18)
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