惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

我が家のミントでハーブティー!

2012年08月16日 | Weblog
ミントの爽やかな香りには鎮静作用があり、
気分を落ち着かせる効果があると言われています。
今日は摘み立てのスペアミントでミントグリーンティーを作りました。


ミントを摘んできます。



軽く水洗いして水気を切ります。



ティーポットに濃いめの緑茶を入れます。



フレッシュミントの葉も加えて、数分蒸らします。


氷をたっぷり入れたグラスに、熱いハーブティーを注ぎます。



最後にミントを飾ったら、ミントグリーンティーの出来上がりです(^^)

お庭で育てたハーブでお茶をして、とっても贅沢な気分になりましたー。


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ライトな夕食になりました。

2012年08月15日 | Weblog
お盆で外食にならざるを得なかったので、少しカロリーがオーバーに。
なので、旦那様の夕食は軽い晩酌のおつまみ程度になりました。


ズッキーニとプチトマトのピクルスとハムのカナッペです。



JHBSのブラウンブレッドにチーズやラタトゥイユをのせました。



センター飾りのミントは、小野寺家の“ミントくん”です。
常備菜のピクルスと昨日のラタトゥイユで“3分クッキング”より早く出来ますよ!


ちなみに私は、野菜サラダだけの夕食にしましたよ(*_*)


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本日の朝食はハンバーグ。

2012年08月14日 | Weblog
フードカッターで黒豚をミンチして作ったフワフワのハンバーグです。



ズッキーニ(黄・緑)、トマト、茄子、玉ネギ、シメジ、ニンニクなど、
夏野菜たっぷりのラタトゥイユをハンバーグソースにしました。
ご飯はいつも炊いている“きびごはん”です。



ハンバーグのつけあわせは、
グリーンリーフ、プチトマト、いんげん、ポテト、クリームチーズです。



ラタトゥイユとポテト、そしてクリームチーズを一緒に食べると、
とっても美味しいですよー。


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お盆前に庭が綺麗になりました(^^)

2012年08月13日 | Weblog
毎年お盆前、盛岡市シルバー人材センターさんに草取りをお願いしています。


 シルバー人材センターとは

 生きがいを見つけたい!
       自分のできることで何か働きたい!
              社会参加で充実した人生を送りたい!という

 高齢者の方々にふさわしい仕事を事業所・家庭・公共団体から引き受け
 登録されている会員の方にお仕事を提供する県知事認可の公益的な社団法人です。



我が家はいつも同じ方に来て頂くように電話でお願いしています。
私よりお歳がふたまわりぐらい上の、仲の良いご夫婦です。


写真を見れば一目瞭然なのですが、ものすごく綺麗になります。





そして、とても丁寧に取って頂くので雑草が年々少なくなっています。



裏に植えたミントとレモンバームも、すっかり大きくなりました(^^)





取らずに残っているのは、ブログ「お庭で山菜!?其の2」に登場した“ウド”です。



来春に食べられるようにと、枝葉をカットして下さいました。



あれっ、ウドの奥に小さな枝が1本...



お聞きしたら“ケヤキ”なのだそうです。
どこからか飛んできて根付いたみたいです。

少し大きくなったら、盆栽にでもすれば良いとのこと。
すごいなー、さすがプロですねー、普通抜いちゃいますよね。

“ミント”“レモンバーム”と同い年の兄弟“ケヤキ”の誕生です(^^)



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生姜のかき揚げで、手打ち蕎麦です!!

2012年08月12日 | Weblog
今日はとても嬉しいことがありました。
ブログでも登場したことがある、隣人でアウトドアの達人Kさんから素敵な頂き物が。



それは、手打ち蕎麦でした。ご親戚の方が蕎麦打ちされたそうです(^^)




うちの旦那様は、かき揚げで食べたいと...
この暑さで揚げ物を所望するとは(@_@)

はいはい、作りますよー。
食べ物にだけは、いつもワガママを言う旦那様なのです(笑)



新生姜と桜えびをかき揚げにしましょう。
ちなみに私は油ものが、ただ今制限中なので食べることはできません。






今日の夕飯はお蕎麦になりました!
二人ともにお蕎麦が大好きなので、バンザーイ状態です(^^)






新生姜と桜えびのかき揚げと、今が旬の岩手のミョウガです。
旦那様には絶賛されましたー。作った甲斐がありましたよ(^^)





私は桜えびを茄子と長ネギであんかけにしました。





栄養価も高く天然ルチンを含む蕎麦は、成人病を予防し長寿に効果のある健康食品だそうです。
美味しかったー! Kさん、ごちそうさまでした(^^)




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ノンアルコールで、甘い出会い。飲む点滴、夏バテ防止の甘酒です。

2012年08月11日 | Weblog
つい最近ですが、甘い出会いがありました。


それはとっても美味しい甘酒です(^^)
甘“酒”といっても、米麹を発酵させたものですからノンアルコールですよ。
今までどちらかといえば、甘酒は苦手の部類だったのでした。

 

し・か・し



とうとう美味しい甘酒に出会ってしまいました!!





防腐剤・糖類を使用しておりません、アルコール分は全くありません(^_^)v





モンドセレクション金賞。
だ、ダイエット食品??健康食品部門なの!?





甘酒 にはブドウ糖や人間が生きていくために不可欠なビタミン類が豊富に含まれています。
そして、特に多く含まれる甘酒の栄養素は必須アミノ酸です。
これは、病院の点滴による栄養補給に共通するものなのだそうです。




そして、ダイエットの効果とは、
多く含まれているブドウ糖が、すぐに血糖値を上昇させ満腹中枢が刺激されるからだとか。
すなわち甘酒少量の低カロリーで、満足感が得られるからだそうですよ。

夏バテ対策にしばらく飲んでみようと思います。



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自園自醸ワイン紫波・自醸夜会2012に

2012年08月10日 | Weblog
天皇陛下もお泊まりになったことがある盛岡グランドホテルで行われた
自醸夜会2012“紫波の恵と自園自醸ワイン紫波の夕べ”に行ってきました。





残念ながら病み上がりの私は、アルコールは×で食事も制限たっぷりなのでした...



でも、美味しい紫波の野菜がたくさんあったので、お腹いっぱいになりましたよ(^^)



さて、私の写真の後ろに写っているのは何でしょうか!?



ヒントは今宵のメニューです。







じゃーん!



そうです、私がプロデュースした、自醸ワインミルクプリンでした。





まだ、並んでいませんね。




デザートの時間帯に並びました(^^)




男性方にも大好評で、おかわりされている方もおりました。うれしー!
盛岡グランドホテルさん、いつも作って頂いてありがとうございます。



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生地がズッキーニのミニピッツァ

2012年08月09日 | Weblog
岩手県では今、ズッキーニが産直にたくさん並んでいます。
今日はズッキーニのミニピッツァをつくりました。

大きめのズッキーニを使います。
5mmぐらいの厚さで輪切りします。




ズッキーニの表面にオリーブオイルを塗ります。
ブラックペッパーと乾燥バジルを混ぜたトマトケチャップをさらに塗ります。



トッピングは、パプリカ、ピーマン、カボチャ、さつまいも、ブロッコリーです。
火が通るように薄切りして、1cm程度の大きさにカットします。
トッピングしたら、とけるチーズをのせて粉チーズをふります。


200℃で予熱したオーブンで5分焼きました。



美味しいですよー(^^)
焼いたズッキーニはとっても美味しいのです。

新鮮野菜が宝庫の岩手県、本当に大好きです!



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うごく七夕まつり?

2012年08月08日 | Weblog
昨日、陸前高田市で仕事をしていたらお祭りの音が。

外に出たのですが、すでに通りすぎるところでした(*_*)
せっかくなので、一応祭りの山車の後ろ姿をパチリ!



高田の町を練り歩くという“うごく七夕まつり”のようです。

うごく七夕まつり公式ホームページには
「感謝・復興・鎮魂・祈り」
「街に元気を!子どもたちに笑顔を!伝統を未来へ!」とありました。
【うごく七夕まつり公式ホームページ】

これからも私は陸前高田や大船渡を応援していきたいと思います。


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はちきゅんクッキング

2012年08月07日 | Weblog
昨日は教室で、岩手めんこいテレビさん「はちきゅんクッキング」の撮影でした。

明治「ボーノチーズ」十勝モッツァレラ
切り出し“生”というナチュラルチーズを使った簡単料理です。



なんと北海道産の生乳100%使用です。


岩手県産のアイドルふじポンも元気100%です。



ふじポン、とっても可愛いですよ。


----- しばし収録を行いました -----


無事に撮影が終了しました。(^^)//""""""パチパチ



18日の土曜日「はちきゅん」で放送されますので、絶対見てくださいね!!


今日は朝一番で、岩手県のお仕事で沿岸地方に向かいます。
では、行ってきま~す!!



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青いバナナ!!

2012年08月06日 | Weblog
8月になると良く見かける青いバナナです。



商品名が“甘熟王”なのにです(^^)

東京ではあまり見かけない青いバナナ。
実はお盆のお供え時期、店頭にたくさん並ぶのです。
私は青いバナナが好きなので、お供え用ではなく自分に購入します(^^)


噂によれば、青いバナナにはデトックス効果があるのだとか。
腸を若返らせ、ダイエット効果もある“解毒デンプン”が多く含まれているそうです。
さらに、ヨーグルトと一緒に食べれば、乳酸菌を生きたまま大腸に届けてくれるそうです。


ヨーグルトも大好きなので、とてもうれしい8月です。


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2012年JHBSサマーセミナーです

2012年08月05日 | Weblog
昨日のJHBSサマーセミナーです。
毎年、世界で活躍されている超一流職人の先生に教えて頂きます。
今年の先生は“フランス国家最優秀職人資格”をお持ちのディディエ・シュエ先生でした。
サービス精神旺盛でユーモラスな先生は、素晴らしい技術を楽しく教えて下さりました。



ディディエ・シュエ先生
セミナー受講生全員の最後の一人まで、写真などに笑顔で応じて下さいました。





今回のセミナーで教わった、キャラメルと雑穀のパンです。
すごく美味しかったので、帰ったらさっそく作ってみよう思います。





パネトーネです。
先生の作ったパネトーネが、抽選会で私の生徒さんに当たりました(^^)
私も試食で同じパネトーネを食べましたが、フルーツの香りも爽やかなさすがの逸品でした。





たくさんの試食です。どれも私好みでとても美味しかったです。





お土産と抽選会の景品
今年も盛岡からセミナーに、たくさんの生徒さんが参加されました。

何人も先生が作られたパンやお菓子が当たり、何と“こね丸くん”も一人当たりました(@_@)
今年も有意義で楽しいセミナーでした、本当にありがとうございました。



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なだ万のお弁当・JHBSサマーセミナー

2012年08月04日 | Weblog
JHBSサマーセミナー東京会場に着きました。



ワクワクしています。



セミナーでは、なだ万さんのお弁当が出ました。



美味しくいただきました(^^)

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JHBSサマーセミナーに行ってきます

2012年08月03日 | Weblog
今日は有明TOCで行われる
ジャパンホームベーキングスクールのサマーセミナー東京会場に向かいます。
午前中は私の教室でも授業があるので、朝から大忙しです(@_@)


今朝も変わらずに健康的な朝食です。




三陸産の鱈です。
身がしまっていて甘みもありとても美味しいです。



だし汁に薄口醤油と生姜で炊きました。
大根おろしを添えています。


アスパラは滝沢産を茹でてあります。
玉山産のズッキーニと新生姜を合わせてゴマ和えにしました。



二戸産鶏ムネ肉のハムと盛岡産のキュウリのマスタードマヨネーズ和えです。


三陸産のすき昆布の煮物です。



無添加ベーコン、人参、椎茸、雫石のお揚げをだし汁とお醤油で炊きました。


さつまいもをほんのり甘く煮て、レモン汁をかけています。





赤だしのお味噌汁の具は、なめこと三つ葉です。



では、行ってきまーす!!


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今朝のメニューは朝定食風!?

2012年08月02日 | Weblog
今日は朝からスケジュールが一杯だったので
いつもより1時間早く起きて朝食を作りました。
見た目、朝定食風になりました(@_@)


毎度おなじみのキビ入りご飯と
煮干しと原木椎茸の出汁がたっぷり入った、玉ネギの味噌汁です。



インゲンは湯がいて、だし汁醤油にキビ砂糖、すり胡麻で和えました。




だし汁と鶏ガラスープで作った薄味の肉じゃがです。



大きなジャガイモも、ホクホクに仕上がっています。




左端は、豚ヒレ肉の竜田揚げです。
野田塩とカレー粉で下味をつけてあります。



真ん中は、長ネギとブラックペッパー・ホールのピクルス。
そして、おととい作ったミニトマトとパプリカのピクルスです。

右端は、ニンジンと無添加の生タラコを、だし汁とゴマ油で炒めました。





デザートはゴールドキウイと低脂肪ヨーグルトです。



本日は、ルイボスティーとシナモンをブレンドしたホットティーでした。



野菜が少し足りなかったので、ランチに生野菜をたっぷり摂りましたよ(^^)


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