惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

岩手県脳卒中予防県民大会で減塩食の講演と減塩レシピの実践講座をアイーナ4階の県民ホールで行いました。

2015年08月01日 | Weblog
今日は岩手県脳卒中予防県民大会で、減塩食の講演と減塩レシピの実践講座を行いました。



講演会場は盛岡駅に隣接するアイーナいわて県民情報交流センター7階のアイーナホールです。




私の講演が始まりました。




岩手医科大学の鳴海先生、元NHKアナウンサーの山川静夫さんに続いて私は3番目でした。




私は美味しく食べて減塩も実践する、今日からできる減塩テクニックの話をさせて頂きました(^^)




今日のテーマがとても恐ろしい病気の脳卒中についてなので、会場の皆様方はたいへん熱心でした。




講演が終わってからも、私はとても大忙しでした(^_^)/




会場を4階の県民ホールに移して、減塩レシピの実践講座を行いました。




100食限定だったのですが、たくさんの方に並んで頂いたので200食になりました。




試食していただいたのは「焼きトマトの赤だしみそ汁」と「夏野菜のピクルス」です。
旬の野菜とだし汁やお酢を使うことで、塩分が減っても美味しくいただけるのですよ(o^^o)



小野寺惠のプロフィール
9月スタートの新クラスを、2クラスを募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細】
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 震災前に道の駅高田松原でよ... | トップ | 脳卒中予防県民大会で減塩レ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿