惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

アイスボックスクッキーとドロップクッキーは初心者でも作りやすいクッキーです。

2022年04月13日 | Weblog
全国に先駆けて岩手県が4月11日に真夏日を記録して盛岡も夏日が続きました。
今日は20℃と涼しくなり、一度夏日になったせいか花粉の飛散もめっきり少なくなりました(^_^)b



準師範の先生方の授業です。




抹茶生地とプレーン生地を重ねて巻いたアイスボックスクッキーの「スパイラル」です。




ココア生地とプレーン生地のアイスボックスクッキー「チェッカー」です。
アイスボックスクッキーとは棒状にした生地を冷蔵庫で冷やし輪切りにして焼くクッキーです。




抹茶生地のアイスボックスクッキー「抹茶」です。
クッキー型を使わず包丁で輪切りするだけなので初心者でも簡単に作ることができるクッキーです。




ココア生地にスライスアーモンドのアイスボックスクッキー「アーモンドココア」です。
クッキー生地を冷蔵庫で冷やせばアイスボックスクッキーというわけではありませんよ(^_^)/




発酵バターをクリーム状にして作るドロップクッキーです。
2種類のうちエダムチーズを生地に混ぜ、トッピングもエダムチーズの「チーズ」です。




刻んだカシューナッツを生地に混ぜ、トッピングにもカシューナッツの「カシューナッツ」です。
ドロップクッキーとは軟らかめの生地をスプーンなどで天板に直接落として焼くクッキーです(^^)




メレンゲを星形に絞り出して焼くラズベリー味の「ムラングフランボワーズ」です。




波口金で成形した波模様のクッキー「リヴィエール」です。




ハート型のサブレ「フルール」です。




ハート型に抜いたほうのサブレを上に重ね、フランボワーズコンフィチュールを詰めたら完成です。




エッフェル塔の形のクッキー「サブレ・オ・シトロン(エッフェル塔)」です。




専用缶と「クッキーアソート パリ散歩」のクッキーすべて揃いました(^^)




見本のとおりクッキーを専用の缶に詰めたら素敵な贈り物にもなりますよ(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
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