惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

山ウド、野蒜(のびる)、セリ、春の山菜で夕食でした。

2022年05月12日 | Weblog
今日は普代村でお仕事でした。



普代村役場です。




国旗と共に風にたなびいていたのは子供達の健やかな成長と立身出世を願う鯉のぼりでした(^^)




山菜を買ってきました。今回は山ウドと野蒜(のびる)とセリです。




生でも食べられるぐらいの新鮮な山ウドです。




皮を剥いて短冊切りにいたします。




酢水に20分ぐらい浸けてアクをとってから軽く茹でます。




熱いうちに酢味噌に漬けて山ウドのぬた和えを作りました。




野蒜(のびる)です。子供の頃は東京でもそこら中に生えていました。




野蒜(のびる)も軽く茹でて山ウドと同じように熱いうちに酢味噌に漬けます。




野蒜(のびる)のぬた和えも作りました。




セリはシンプルに卵とじにしました。
セリ好きということもありますが、一番安かったセリが一番美味しかったです(*^_^*)
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