高橋まゆみ・創作人形「まゆみの気まぐれ日記」

農道をかっぽして歩く笑顔のおじいちゃん。姿が見えなくなるまで手を振るおばあちゃん。やさしさはいつもそばにいた。

秋はうまし

2009-09-11 16:57:42 | まゆみのつぶやき室
夏の陽気は何処えやら・・・・・

すっかり秋めいて、寒い日にゃ~  ニットなんかはおったり。

そんな秋はやっぱり食欲も増す。

我が家の近くに、JAがあるが、そのJAのみゆき豚と餅入り餃子の皮、また地元の納豆がなんとも言えず、いつも買ってしまう。

そのJAのすぐ上に道の駅がある。国道117号線沿いにあるので、いつも車でいっぱいだ。
地場産の野菜や花などがそれは低価格で無造作に並べられている。
我が家も農家で何でも作っているから、買ってまでも・・・・と思うのだが、興味をそそる物があった。





こんなの見たことありますか?

白いナス・・・・緑の長いナス・・・・ずんぐりむっくりの米ナス・・・黒いのは我が家の通常のナスです。

どんな味がするんだろう?・・・進化したナスに興味シンシン。




赤いパプリカとミョウが、しそなどを入れて、ナスの油いためと





ナスの煮物


何と、やわらかくて甘みがあって、美味しいのよ!
これはいい。

白いナスも緑のナスも、これで一袋100円。

来年、おじいちゃん達につくってもらお。

最近、きゅうりもトゲトゲの、引き締まった種類の物も出ているし・・楽しい。





さて、今日は埼玉からお客さんが来るので、朝から頑張りました





郷土料理の笹寿司

笹はいつでも冷凍にしてあるので、一年中使えます。
人が多い時にはこれに限る。

先日、ジャガイモを掘って、小芋も甘辛く煮付けました






秋っていいな

ちょっと料理自慢したかな







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42 コメント

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美味しそう! (あうん)
2009-09-11 18:12:52
エヘヘ

まゆみさんのお料理に、一番乗りした気持ち!
絵本だったら、写真をさわりながらパクパク
さすが!
お料理上手です
どれもとっても美味しそうです~
小芋の照りったら!
いっただきます~

昨日?かな?ニュースで長崎で赤ナスがとれたけど、味は苦くて食用にはならないって話がありました。

「なす」って
焼く時に油を吸うから、焼く前に塩をふっておくと、水分が飛んで、油を使う量が減るとか聞きました。
皆さんは、とっくにご存じでしょう。
あうんは、最近知りました

それにしても
「白なす」も、同じ味。
どうやって、白くなるのでしょうね~。
拝みたいです。

秋はクリアな空もうれしい。
実りもたくさん!
皆さんの秋は、なにの秋でしょう?
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お客に呼ばれたい  (空海望)
2009-09-11 19:50:33
郷土料理の笹寿司
おいしそう!
ジャガイモも高山で食したのは
ちょっとシワシワに出来上がっていた
あんな味かな?
お客に呼ばれたい 御馳走
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お客に呼ばれたい 2 (しーちゃん)
2009-09-11 20:49:47
白茄子 緑色の茄子、初めてみました。
どれもこれも美味しそうな、お料理ですね。
私も、まゆみさんの家にお呼ばれしたいです。

長野の姉から連絡あり磯部温泉(泊)に行くことになりました。
磯部温泉=群馬=まゆみさんの人形展
連休の楽しみが増えました
又お人形さん達に会えそうです。
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未知の味 (そうたのはは)
2009-09-11 21:51:45
美味しそうなまゆみさんの手料理。私もまた頂きたい!
でも・・・現在長男と共にウィルス性胃腸炎で
ダウン中。
おまけにメニエール病にもなってしまい・・・とほほ。

新聞に記載されていた飯山での人形展には家族で行きたいなぁと思っていただけに、ちょっと心配。

今日のテレビ番組「3時は・・・・」で飯山が紹介されていましたねぇ。
私は笹寿司を食べてみたいとず~っと思っていました。どこにいったらたべられるのでしょうか?

食欲の秋・・・我が家にはまだまだ来ないかも。
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食べた~い♪ (あき)
2009-09-12 00:54:18
ほんとに美味しそうですね。
食べたいです。
私 今 食欲無くて4kg減、
真面目に ほしい体重です。
画像見ただけで食がすすみそう♪
全部食べてみたい。
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美味しそう☆ (麻衣ママ)
2009-09-12 08:39:46
食欲の秋、到来ですね♪

白い茄子、テレビで見た事あります。緑の茄子、初めて見ました☆

写真を見ていて、お腹がグゥ~と鳴りました(笑)息子が退院したら我が家も食欲の秋、到来です!

我が家の畑は茄子が豊作でメニューを考えるのに苦労しました(汗)

まゆみさんの料理を御馳走になりたいです♪

手術が無事に終わった息子は、あれ食べたい!これ食べたい!と妄想の世界が広がってます(笑)
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東京でも・・・ (閑ジャニ)
2009-09-12 09:27:22
数日前から、笹寿司(謙信寿司)の準備は出来ているのです。ワラビをもどして、まだ煮ないで冷蔵庫に入っています。
山ぐるみも水に浸けてから煎って、殻にヒビを入れ割って、中味をほじくり出して、これも冷蔵庫に入っています。
笹の葉も水で戻すだけ、味噌漬けも有るし、紅ショウガも有る。玉子も・・・

じゃ~作ればいいじゃないか!なんですが、割と沢山出来るので、息子が家にいる時でないと、夫婦2人で食べる事になります。
今回は入院中の義弟にお見舞いがてら持っていこうというので、明日作るのかな?
うちの「家外」は昨日も歌舞伎座に行っていたし・・・

わが家では、まゆみ家の味を参考に、年に何回かは作ります。
見た目も味も、もう「飯山」そのものです。
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おいしそう! (こぐまじゅんこ)
2009-09-12 16:02:01
白いなすって、ほんとに不思議ですね。
息子が、農学部で植物の研究したいって
言ってるんですが、どうしてか調べてみたくなるでしょうねぇ。

まゆみさんの手料理を食べれる人は、しあわせですね。ほんっとおいしそうです。
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…に 転がり込む・・・・・ (空海望)
2009-09-12 18:18:30
文京区の「飯山」か

“タイトル” ってのも
食いしん坊にとってはイージーな方法
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Unknown (まゆみ)
2009-09-12 20:52:04
あうんさんへ


お褒め頂き恐縮です。

白いナスが、皮も柔らかくとってもおいしかったんです。黒いナスのようにアクも強くないし、焼いても見ましたが、皮がむきやすくて、いいですよぉ~。

あうんさんも、見た感じ料理がうまそうです。

野菜の多いこの時期,[やたら」という野菜の細切れ料理が、食欲を増します。



ナス、きゅうり、みょうが、おくらなどに、ミソ漬けを入れて食べます。食欲進みます。

きっと知ってますよね!

赤いなすってのは、これまた初耳です



空海望さんへ

小芋の煮っ転がしの写真、ボケてしまいましたね!
近くだったら、いつでもどーぞの世界でしたが、機会があったら・・・・・ね!



し~ちゃんへ

笹寿司は飯山ならではのものみたいですね。
おやきはいろんな所で作っているけど。

今日、富岡のチケットが手元にあったので、送らせて貰いました。使ってもらえそうで、良かった





そうたのははさんへ

そうでしたか。それは大事にしていないと。
くれぐれも、無理は禁物ですよ。


飯山での展示は、人形展ではなく、ポスターとか、今までの事業報告的なもの。
市の方が、半年前イベントで何かやらねば・・・と言う形の物です。
だから、ご無理されないように。
私も、会場にはあまり行けません。

笹寿司は簡単なので、作って見られるも良しと思います。

   お大事にね



あきさんへ

4キロも減りましたか・・・・・。
これから、食欲の秋なので、食が進むと良いのですが。
信州の空からフレ~!フレ~!してますよ。



麻衣ママさんへ


手術無事終わったんですね!良かった。
きっと、心配も不安も過去になったようですね。
これから、元気になった息子さんにいっぱい食べさせてね。イェ~イ



閑ジャニさんへ

作ってくれているんですね。ありがとう。
今度、春にいい笹の葉が取れたら、送りますね。わらびではなくてぜんまいですが、わらびでもいいかな?・・・・

結構、数できますよね。
昨日の昼から、今日の昼まで食べてましたもん。



こぐまじゅんこさんへ


田舎料理しか出来ないんです。最近は・・・。

白いなすって、きっと日にあてないんでしょうね。黒いカバーをかけるとかして。
潜在意識があるので、ちょっと抵抗あったけど、美味しかったのよ


空海望さんへ


閑ジャニさんは何でも得とくする人なので不思議でないです。
文京区と、穢れ無き飯山を一緒にして欲しくないような









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