AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

演出力がすごい

2011-05-23 00:13:30 | Weblog
尾張名古屋は城で持つ
(伊勢音頭)



◆◆味噌煮込みうどん

今朝は、明日からの日創研経営研究会の全国大会に参加するために、愛媛経営研究会の世良会長と横井事務局長と一緒に名古屋に飛びました。


中部国際空港、通称セントレア空港への便は便数が少なく、不便ですね。


着いてすぐに、名古屋名物の味噌煮込みうどんを食べました。

味噌煮込みうどんは、山本屋本店と山本家総本店とあり、どうも会社が違うようです。


前回行ったときは、山本屋本店で食べましたが、今回は山本家総本店。

微妙に出汁の味が違いました。

同じなのは、うどんの硬さです。

?生茹でじゃんと思うほど硬いんですよ。

パスタのアルデンテどころでないくらい硬いんです。

名古屋には、味噌カツや鳥のすき焼き、どてやきなど八丁味噌を使った料理が他にもありますが、初めて食べたときは抵抗がありましたが、何時いただくと不思議と美味しさがわかってきます。


美味いものはところかわれど美味いです。



◆◆城好き

食事後は名古屋城に行きました。

関ケ原の戦い後、徳川家康が東海道を守るための要として、戦国大名たちに立てさせた城です。

広島の福島正則や熊本の加藤清正をはじめたくさんの家来が普請してます。松山の加藤嘉明も参加してますね。

城は空襲で焼けましたので、鉄筋コンクリートで建て直しています。焼ける前までは国宝だったようです。

城の敷地がすごく広いです。

東海道の要というだけあって、兵士が何万も入れる場所が必要だったのでしょうね。

戦国時代を平定した徳川家康築城だけあって、備えは万全です。


しかし…息子の居城にたくさんの出費を出さされた家来はたまらなかったでしょうね。



◆◆ベンチマーク

夜は、名古屋駅のツインタワー12階にある、サルバトーレクオモにベンチマークに行きました。

前菜の盛り合わせに、フォカッチャ、ピッツァ二切れ、パスタをほんの少しずつ二種類にイベリコ豚のメインディッシュ、デザートの盛り合わせとコーヒー。

ワインは1人2000円ほど…でしたか。


割り勘で1人一万円でした。

ナトゥーレだったら…5000円ですかね。


すごいのは、アトモスフィア。

12階からみる夜景は素晴らしいです。

あとは演出力ですかね。


マルブンが、学ばなければならないところです。


演出力はこれからの課題ですね。


勉強になりました。