AKira Manabe ブンブン日記

enjoy eating fun to cooking

1日を自分のためだけに使う

2011-05-02 00:19:07 | Weblog


人間というものは、気分が大事です。気分がくさっていると、立派な知恵才覚を持っている人でも、それを十分に生かせません。しかし気分が非常にいいと、いままで気づかなかったことも考えつき、だんだん活動力が増してきます。
(松下幸之助)



◆◆家族サービス

今日は、小松本店の凄い数のウエイティングを横目で見ながら…家族で高知県いの町にある【時屋】というお蕎麦屋さんにお昼を食べに行きました。

高知県と言っても、我が家から西条市の加茂川沿いを山に向かって登り、寒風山トンネルを抜けて、道の駅を少し過ぎたところにありますから、約40分ほどのドライブです。


そばがき、そば味噌、天ざるそばをいただきました。

凄い山の中にあるお店ですが、ウエイティングがかかるほどの賑わいでしたよ。

家族で食事に行くのは、三ヶ月に一回くらいと非常に少ないです。

久しぶりでしたが、楽しい時間を過ごせました。



◆◆お散歩ルンルン♪

西条で買い物がある家族と別れて、私は西条から小松まで約8キロの道のりを歩いて帰りました。


霞んだ石鎚山をゆっくりみたり、田んぼで満開になってるレンゲを見たりしながら、約1時間半かけて家に着きました。


意外と楽しくて、お散歩に、はまりそうです(笑)



◆◆今日の晩ご飯

今日は、私が夕食を作りました。


献立は…

「ホタテとほうれん草のサラダ」

刺身用のホタテをさっと湯引きして、わさび味噌をちょこっと入れた軽いマヨネーズで、ボイルしたほうれん草とさっと和えました。隠し味は茗荷のみじん切り。

「ベーコンとアスパラの焼きパスタ 青じそ風味」

太麺を買ってきてボイルして、ニンニクとバターで炒めた、ベーコン、スナップエンドウ、きのこと醤油で味付けて、最後に青じそを加えて和えました。
フライパンでソースがなくなり、麺が焦げるように焼きあげます。



宮脇くん!なかなか美味かったですよ。



◆◆レゴ・ランボルギーニ

食後は、趣味のひとつである、買ってあったレゴブロックのランボルギーニを作りました。


娘と二人で作りましたが、いいコミュニケーションになりました。



◆◆息抜きができた

今日は、1日自分の好きなことに時間を使い、日頃のストレスもトロリンと抜けていきました。


たまには、こうして自分のためだけに時間を使うことも、いい仕事をするために大切なセルフマネジメントですね。



しかし…散歩(格好よく言えば、ウォーキング)がこんなに楽しいとは思いませんでした。

これは続けたら、凄いことになりそうです。


まだ、目標設定はしませんが…三年後くらいには、凄い目標が設定できそうです。


三年後は、ビュンビュン走ってますね(笑)

私も清水先生のように、走りますよん。